Самый ценный подарок

14 Март 2011
722

Кувшин воды.

Кувшин воды.Жила в пустыне семья Бадави. Она кочевала с небольшим стадом в поисках зелёных оазисов. Однажды посетил их странник. Посетовали на бедность, а он посоветовал дать садака – милостыню. Но дать то, что они любят сами. Гость ушёл. Супруги долго думали о том, что очень ценно для них.

Прошёл долгожданный благодатный дождь. Пустыня ненадолго покрылась сочными травами, прекрасными цветами. Животные – сыты. Молока надоили много. Они решили дать молока. Но в округе не было никого. Их взгляд упал на кувшин с отколотым горлышком. Там было самое ценное – дождевая вода. Вода, оживившая всё вокруг! Жена сказала: «А не отнести ли эту воду нашему правителю? Клянусь, у нас нет ничего дороже этой воды!». Муж согласно кивнул и собрался в путь.

Падишах этой страны был умён и очень добр. Он не принял в насмешку этот «подарок» в кувшине, увидев их искренность. Позвал прислугу, повелел заполнить кувшин золотыми монетами. Сказал: «Я тоже принял совет твоего гостя - поэтому дарю тебе то, что дорого самому!».

Дал ему провожатых до пристани, повелел посадить на шахский корабль.

Этот человек впервые в жизни увидел столько воды!.. Эму было стыдно.

На берегу было столько роскошных садов! Он стал богат настолько, что смог купить хороший дом с великолепным садом. Семья избавилась от бедности, последовав лишь одному совету учёного!

А теперь вопросы для размышления - что было бы, если:

1. Они не приняли гостя?

2. Не слушали или не послушались бы его?

3. Понесли молоко, которое скисло бы по пути?

4. Просто поленились так далеко идти?

5. Неискренне, с жадностью отдали?

6. Оказались бы неблагодарными?

Вот так, внимая советам знающих, велит Аллах Всемогущий и Добрый давать нуждающимся то, что любим мы сами. Давать искренне, только ради довольства Его, не принуждая даже помолиться за нас в ответ. Радость и благодарность бедняка – это два крыла, которые поднимут на небеса наши молитвы – дуга! Щедр Аллах, Господь миров! Не убывает богатство Его, которое раздаёт Он рабам Своим. Искренне верующим обещает дворцы в Раю и сады, реки невиданные. А Он так Садык – Надёжен, что всегда выполняет то, что обещал.

Хвала Ему в начале и в конце! Да простит и благословит Он нас во имя любви бесконечной к Нему и к Посланникам Его и ко всем верующим на земле!

Хадижа.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.