Бабочка – какое хрупкое творение Аллаха!

21 Март 2011
6977

Могут ли дети быть сострадательны к ним?

Бабочка – какое хрупкое творение Аллаха!Амина играла во дворе. Она пыталась поймать разноцветную бабочку. «Эта бабочка такая маленькая, а такая шустрая!- думала Амина,- Ну, ничего, я её поймаю!...». Но как поймать забавную красивую летунью, Амина не знала. Девочка почти отчаялась, но заметила приближавшуюся Зайнаб. Зайнаб подошла к Амине и спросила:

- Амина! А что ты делаешь?

- Я ловлю бабочку,- ответила Амина.- Помоги!

Зайнаб попыталась помочь подруге, но в этот момент Амину позвала мама. Подруги вошли в дом.

- Амина, Зайнаб. Идите помолитесь - и кушать! - сказала мама.

Девочки, помолившись, пошли кушать. Мама, налив в тарелки супа, спросила:

- А что вы делали, девочки?

- Мы пытались поймать бабочку! Но она такая шустрая!... - рассказывала с воодушевлением Амина.

- Зачем? - удивлённо спросила мама.

- Не знаю… - ответила девочка.

- Девочки, но ведь бабочкам неприятно улетать от вас! А ещё более неприятно им было бы в неволе! А хотите, я расскажу о бабочках?

Девочки ничего не ответили.

- Да! Да!- хором Сказали, чуть помолчав, Зайнаб и Амина.

- Я начну с рождения бабочек. Бабочки ведь не всегда были красавицами со своими чудесными крыльями! Они рождаются маленькими червячками. А когда червячок подрастает, то превращается в симпатичную гусеничку. Все животные растут, а вот гусеницы - полнеют. Создатель даровал гусеницам умение маскироваться. Если бы Творец не наделил гусениц замечательным умением маскироваться, вряд ли мы когда-нибудь смогли любоваться прекрасными бабочками!

- А что дальше происходит? – спросила Зайнаб.

- Гусеница, благодаря дарам от Аллаха, наедается листьями, затем оборачивается в кокон, называемый «куколкой». Внутри этой куколки и происходит превращение гусеницы в бабочку. Гусеница сидит в куколке неподвижно и ничего не ест, а помогает ей выжить запас из съеденных ею листьев. Обычно куколки приклеиваются к листу, ветке или камню. Дальше - вы сами знаете… Бабочка выходит из куколки и скоро начинает летать. Правда, бабочки могут жить максимально всего лишь несколько месяцев.

- Ой, мам! Мы больше так не будем…

- Хвала Аллаху, что вы всё поняли!...

Амина Муслимова.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.