Морские жемчужины

13 Октябрь 2011
680

Аллах одаривает щедрого

Морские жемчужиныОднажды Асият грустная вернулась домой из школы и, присев у окна, стала ждать маму, которая должна была скоро вернуться с работы. За окном густо падали и кружились снежинки, их было так много, что сквозь них невозможно было разглядеть даже соседний двор.

И вот вернулась мама. Увидев, что Асият грустит, поинтересовалась у неё: – Что случилось, доченька?

Асият, продолжая наблюдать за мягко ложащимся на землю снегом, ответила:

– Мама, я в школе всё хорошее, что у меня бывает, дарю одноклассницам, когда просят – не отказываю, всё отдаю… но стоит мне обратиться к ним за чем-то, просто попросить что-либо на время, – они отказывают мне.

– Асият, дочка, если это действительно так, то ты обладаешь похвальным нравом, ведь наш Пророк (мир ему и благословение) тоже никому не отказывал. А на то, что они тебе отказывают, ты не обижайся, не злись; подожди немного, Аллах Сам тебе всё даст. А чтобы помочь тебе набраться терпения, я расскажу одну историю.

Вот послушай, Асият... Когда-то жил-был старик, и было у него трое детей: Ахмад, Махмуд и Даниял. Все они жили очень счастливо.

И вот однажды их отец заболел. С каждым днём ему становилось всё хуже, пока не приблизилось время умирать. И тогда его дети стали соперничать между собой в ухаживании за ним.

Младший сын Даниял попросил у своих старших братьев разрешить ему забрать отца к себе домой, чтобы ухаживать за ним. Старшие братья поначалу отказывались, но когда Даниял сказал, что отдаст им свою долю из наследства, тогда они согласились. И Даниял забрал отца к себе домой. Вместе с женой Лейлой они ухаживали за больным отцом, пока он не перешёл в мир иной.

Как-то в одну из ночей Даниял увидел отца во сне, и тот поведал сыну, что спрятал клад в далёком месте. Утром Даниял направился в то место, которое указал ему во сне отец, и нашёл там маленький сундучок, наполненный жемчужинами и золотом. Взяв сундучок, он отправился к братьям, чтобы рассказать о случившемся. Братья, сказав Даниялу, что он добровольно отказался от своей доли наследства, оставили все жемчужины себе.

На следующую ночь Даниял снова увидел во сне умершего отца и, следуя сказанному им, отыскал клад. Направившись к братьям, он снова остался ни с чем, они и в этот раз забрали найденное, ничего не дав Даниялу.

Даниял печальный вернулся домой, а когда лёг спать, то вновь увидел во сне отца, и тот рассказал ему о рубле, который положил в кувшин с водой в далёком поле. Когда утром Даниял пошёл к братьям рассказать об этом, они лишь рассмеялись и сказали: «Всего лишь один рубль? В таком случае можешь оставить его себе!»

Даниял отправился на поле забрать рубль. На обратном пути он встретил рыболова, который продавал рыбу. Подойдя к нему, Даниял спросил, за сколько тот продаст обе рыбины. Рыболов согласен был отдать их за рубль, и Даниял отдал ему тот самый найденный в поле рубль, о котором сказал отец во сне. Вернувшись домой, попросил жену приготовить из рыбы ужин.

Лейла, начав чистить рыбу, заметила внутри что-то сверкающее, а вытащив, обнаружила, что это большая жемчужина. И каково же было её удивление, когда в брюхе второй рыбины она нашла такую же жемчужину!

Весть об этом быстро разнеслась среди людей и дошла до одного царя, который решил выкупить у Данияла найденный жемчуг. Вот так Даниял и разбогател. Как видишь, Асият, вот так Аллах одаривает щедрого человека.

Асият, улыбнувшись, ответила маме:

– Спасибо тебе большое, я всё поняла.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.