Красная роза

22 Октябрь 2011
1644

«Мамочка, я всегда стараюсь слушаться тебя и папу, чтобы не расстраивать вас»

Красная розаВ свои шесть лет Марьям была очень послушной и внимательной девочкой. Она всегда следовала тому, что говорили ей родители, не споря и не упрямствуя. Даже в свои маленькие годы она понимала, что родители никогда не сделают того, что причинило бы ей вред.

Вот так рассуждая, Марьям задалась вопросом, а что бы произошло, перестань она слушаться родителей, но даже в этом вопросе она решила посоветоваться с мамой. И едва дождавшись её с рынка, тут же спросила: «Мамочка, я всегда стараюсь слушаться тебя и папу, чтобы не расстраивать вас, но если вдруг я бы перестала это делать?» Мама, улыбнувшись, ответила: «Марьям, дочка, конечно, за этим последовало бы много нехорошего, потому что, не прислушиваясь к тому хорошему, что советуем тебе мы – твои родители, ты рискуешь стать непослушной и своенравной девочкой. А чтобы тебе стало понятнее, расскажу одну историю.

Была одна большая речка, питавшая водой деревья и цветы, растущие по её берегам. Журча своим водами, она слушала шелест листьев, любовалась, как распускались прекрасные цветы. И как-то рано утром речка услышала, как спорили красная и белая розы. Красная роза горделиво сказала: “Я самая красивая, посмотри, как я прекрасна”. А белая отвечала ей: “О моя подруга, есть то, чему следует придавать большее значение, нежели приходящей и уходящей красоте цветения”. Красная роза с удивлением спросила, что же может быть важнее красоты бархатных лепесточков? Белая роза ответила, что важно заботиться о корнях, питающих нашу красоту. “Корни?!” – ухмыльнулась красная роза. “Да, – продолжала роза белая, – день за днём речная вода уносит из почвенной смеси часть питательных веществ”. “Ну и что!” – упрямилась красная роза. “Глупая ты, – сказала белая роза, – нам необходимо пускать корни в землю глубже, чтобы укреплять наши стебли”. “Кто глупый, так это ты, ты думаешь о корнях, которые глубоко в грязной земле, забывая о своих прекрасных лепестках”, – ответила красная роза.

Знаешь, Марьям, красная роза всё же не прислушалась к советам своей подруги. И как-то однажды она почувствовала, что умирает, речная вода размывала почву, и прекрасное растение теряло силы. “О, если б ты прислушалась к моим советам…” – печально произнесла белая роза…

Вот такая поучительная история, доченька. Как видишь, к хорошим советам всегда надо прислушиваться». Марьям, грустно вздохнув, тихо произнесла: «Жалко красную розу. Теперь я поняла, что меня ждёт, если не буду слушаться вас с папой. Спасибо, мама».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.