Хвастун

16 Апрель 2012
3018

ХвастунАмин сидел в кругу друзей. Ребята разговаривали о предстоящей осени. Зашёл разговор о занятиях в мечети. Ребята стали мечтать, как начнут учить арабский язык и как наконец-то станут читать Коран.

– А я уже выучил арабский! – вдруг сказал гордо Амин. – И даже знаю несколько сур наизусть! Ко мне дедушка приезжал и всему научил! Вот так вот! – сказал и гордо выпятил грудь.

Ребята восхитились:

– Машаллах! Как здорово!

Амин был доволен. Он не стал рассказывать друзьям, что на самом деле он выучил всего лишь несколько арабских букв. Не признался, что суры ему дедушка просто прочитал. Амин любил преувеличивать и приписывать себе то, чего не совершал, Амин был хвастунишкой. Он любил похвалу и обожал выделяться, а в своём обмане не видел ничего зазорного – фантазировал, наслаждался восхищением и забывал про свои похвальбы.

Родители не раз делали ему замечания по этому поводу, учили его, что Аллах не любит обман и хвастовство, но мальчик пропускал всё мимо ушей.

Вот и этот разговор он вскоре позабыл. И никогда бы и не вспомнил, если бы не получил урок от Всевышнего.

Наступила осень. Был выходной день, и Амин нежился в постели, как вдруг раздался звонок. Кто-то пришёл. Амин подскочил и быстренько оделся – ему стало любопытно, кто к ним мог пожаловать.

Пока мальчик одевался, его папа уже открыл дверь и впустил в дом гостя. Гостем оказался имам местной мечети.

– Ассаламу алейкум! – поздоровался имам.

– Валейкум ассалам! – ответили отец и Амин. Они переглянулись – их удивил визит имама.

Отец пригласил гостя к столу. Они как раз собирались завтракать.

Имам с радостью принял приглашение. Когда все сели, он начал разговор:

– Я к вам пришёл по делу. Мне нужна ваша помощь.

– С радостью вам помогу! – ответил отец Амина.

Имам улыбнулся:

– Машаллах. Приятно слышать. Только я пришёл с просьбой не к вам, а к вашему сыну.

Родители мальчика удивились. Амин напрягся. Он не мог понять, что могло понадобиться от него имаму.

Имам стал объяснять:

– Дошла до меня приятная весть, что ваш мальчик в таком раннем возрасте уже знает арабский язык и выучил наизусть суры Корана. Машаллах!

Амин покраснел. Родители удивлённо посмотрели на него. А имам продолжил:

– Не смущайся, Амин! Ты не представляешь, как нужны нам такие мальчики, как ты! Ты хороший пример для остальных ребят! Я очень прошу тебя не отказать мне, у нас на следующей неделе будет конкурс чтецов Корана, и я приглашаю тебя поучаствовать! Ведь такие дети как ты – чудо от Всевышнего, глядя на вас, на ваши знания и на ваше усердие, всем захочется стать лучше! И детям и взрослым! Ну что скажешь? – закончил имам и с надеждой посмотрел на мальчика.

Амин сидел красный, как помидор. Ему захотелось убежать. Он не смел поднять глаза на родителей. Как же в этот момент он пожалел о своём хвастовстве! Как же захотел вернуть все свои слова обратно! Ему стало так стыдно, что захотелось плакать. Амин посмотрел на отца, ища поддержки.

Отец всё понял. Ему стало так неудобно, он прокашлялся и обратился к имаму:

– К сожалению, вы не так всё поняли. Амин не обладает такими знаниями.

– Ну как же? Мне так его хвалили ребята! – удивился имам.

Папа сердито глянул на Амина. А тот прижался к стулу и не смел поднять глаза. Тут имам обо всём догадался. Он вздохнул и произнёс:

– Очень жаль. А я так обрадовался, – имам немного помолчал, а потом продолжил:

– Знаешь, Амин, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Приписывающий себе (ради похвальбы) то, чего у него нет, подобен облачившемуся в две одежды лжи». Помни, малыш, Ислам – религия скромности, честности и правдивости. Он порицает обман, гордыню и хвастовство. Я очень надеюсь, что ты сделаешь правильные выводы из этой неприятной ситуации и больше никогда не будешь никого обманывать! – закончил имам, попрощался и ушёл.

Амин после этого случая больше никогда не хвастался и всегда следил за своим языком.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.