О сундучке с золотом

1 Июнь 2012
736

О сундучке с золотомАйша росла в мусульманской семье, и мама с самых ранних лет приучала свою девочку к искренности, честности, доброте. Маленькая Айша постепенно усваивала мамины уроки.

Однажды Айша, возвращаясь из школы домой, нашла на улице сумочку. Не зная, кому она принадлежит, она решила принестиеё домой. С порога Айша сообщила маме о своей находке: «Мама, смотри, какая красивая сумочка, давай посмотрим, что в ней». Открыв сумочку, они обнаружили в ней небольшую сумму денег. В голове юной мусульманки мелькнула мысль, что сумочку можно оставить себе, а деньги потратить на свои небольшие покупки.

Но мама, словно читая мысли Айши, сказала: «Надеюсь, ты не собираешься присваивать сумочку?! Ведь владелец этой сумки сейчас сильно переживает и жалеет о своей пропаже. Мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть находку хозяину». «Запомни, дочка, – продолжала мама, – если ты будешь честной, то Аллах всегда поможет тебе, Он не оставит нас в беде. А ещё послушай историю, которая поможет тебе понять то, о чём я говорю...

Жил-был один продавец. Он отличался честностью, был богобоязненным человеком, он страшился своего Создателя, не желая ослушаться Его. Однажды он отправился в путешествие и решил остановиться в одном городе, через который лежал его путь. Путник был уже не молод, тело было не такое крепкое, как раньше, а голову уже покрыла седина, вот и решил он отдохнуть немного от долгого путешествия, чтобы снять усталость, набраться сил для продолжения своего торгового похода. Чтобы не стеснять никого своим присутствием,торговец решил приобрести небольшой дом, в котором он и дальше мог останавливаться в дальних поездках. Так, он заключил договор с одним человеком и купил домик.

Прошло несколько дней, и, как-то выйдя во двор своего нового дома, старик решил разрушить одну из стен, чтобы стало просторнее. Начав разбивать стену, он вдруг увидел сундучок, доверху наполненный золотом.

Торговец изумился и воскликнул:«О Господи, этот клад был спрятан в стене дома, и я обязательно должен вернуть это прежнему хозяину, ведь он достоин этого, нет тут моей доли». Рассуждая, что запретное имущество приносит беду, и нет в нём добра, понёс он свою находку к человеку, у которого купил дом. Зайдя к нему и поставив сундучок, сказал: «Возьми это, я нашёл этот клад в доме, когда разрушал стену». Но бывший хозяин дома стал отказываться, говоря, что более ничего в том доме не принадлежит ему: «Раз продал дом тебе, стало быть, принадлежит тебе и всё, что ты там найдёшь».

И поскольку каждый из них отказывался брать это золото, отправились они к судье, чтобы тот их рассудил. Судья очень удивился, сказав, что никогда не видел таких честных людей. И спросил, есть ли дети у его посетителей. Торговец ответил, что у него есть дочь, а бывший хозяин дома был отцом сына.

И тогда судья сказал: «Пожените ваших детей и отдайте им это золото!» Решение судьи обрадовало пришедших к нему за советом, и с одобрением восприняв его, они сыграли свадьбу, а тот самый сундучок с золотом стал полезным и необходимым подарком для молодой семьи».

Мама, закончив рассказ, посмотрела на свою смышлёную дочку и сказала: «Видишь, Айша, как всё хорошо складывается, когда человек старается всегда и во всём быть честным». Улыбнувшись, маленькая Айша ответила: «Да, мамочка, я постараюсь быть именно такой!».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.