Тысяча золотых монет

12 Июнь 2012
754

Когда человек сильно желает и старается вернуть чужой долг, Аллах помогает и облегчает это ему

Тысяча золотых монетВернувшись как-то со школы, Айша подошла к маме и очень серьёзно начала говорить: «Мама, помнишь, я собирала деньги в копилку, у меня набралось там 500 рублей, и я хотела купить себе что-нибудь, но одноклассница Асият попросила у меня эти деньги в долг». Мама спросила: «А для чего она взяла в долг, неужели её родители отказали бы ей в деньгах?» «Нет, – продолжала Айша, – просто её папа уехал в командировку, а Асият хотела сделать сюрприз и купить ей цветок, вот и попросила у меня, сказав, что когда приедет отец, вернёт. Мне неловко в этом признаваться, мамочка, но меня стали одолевать сомнения, а вернёт ли она мне эти деньги». «Дочка, – обняв Айшу, сказала мама, – ведь Асият очень хорошая девочка, её родители отличаются красивым нравом, они честные и порядочные люди, и так же воспитали свою дочь. А потому я думаю, что твоя одноклассница вернёт тебе деньги, как и обещала. А чтобы ты успокоилась, я расскажу тебе одну историю, и ты поймёшь, как Аллах помогает в таких ситуациях».

Жил был один человек по имени Абдула. Он хотел взять в долг у своего друга Мухаммада тысячу золотых монет, чтобы начать торговлю на эти деньги. Он пришёл к другу и обратился к нему с этой просьбой. Мухаммад сказал ему: «У меня не так много денег, если я отдам их тебе, не знаю, хватит ли мне потом на жизнь». На что Абдула ответил: «Аллах тебе будет достаточен». Мухаммада тронули эти слова, и он без сожаления отдал ему тысячу монет.

Абдула на корабле отправился в другой город для торговых дел. Дела его складывались удачно, он продавал-покупал товар и смог заработать большие деньги. Он всегда помнил о своём долге, и вот пришло время вернуть его. Абдула пришёл в порт, чтобы на корабле отправиться обратно и вернуть деньги своему другу. Несколько дней ждал он корабля, а его всё не было, и не было никакой возможности вернуться обратно. Это сильно опечалило его, но тут Абдула увидел, как по воде плыла деревянная коробочка, он выловил её, положил туда тысячу динаров, написал на ней такие слова: «О Аллах, Ты знаешь, что я брал в долг тысячу золотых монет сроком на месяц. Когда я просил Мухаммада о помощи, он беспокоился о своём достатке, тогда я сказал ему, что Аллах достаточен для него,и он довольствовался этим. Сейчас наступило время вернуть долг, а я не нашёл корабля вернуться домой и отдать долг, и я прошу Тебя, о Аллах, доведи эту шкатулку до него по Своей милости». Закрыв коробочку, Абдула бросил её в воду, и волны понесли по морю не просто деньги, но и надежду Абдулы, ведь он положился на Аллаха.

Через несколько дней Мухаммад вышел к берегу моря, ожидая своего должника, корабля всё не было, но он случайно увидел плывущую по волнам к берегу деревянную шкатулку. Увидев, он подумал, что такая безделушка может ему для чего-нибудь понадобиться и выловил её из моря. А придя домой, открыв её, Мухаммад нашёл там тысячу золотых монет.

Через некоторое время Абдула всё же смог сесть на корабль, и взявс собой тысячу золотых монет, отправился домой, предположив, что коробочка могла затеряться в море, и он всё ещё должник своего друга. Прибыв в город, он сразу же отправился в дом к Мухаммаду, спеша вернуть свой долг. Войдя к нему, он начал просить прощения за опоздание, объясняя, что до сегодняшнего дня кораблей не было. Мухаммад сильно обрадовался, увидев друга, и сказал: «Аллах вернул долг вместо тебя!» и рассказал ему случай на море про деревянную шкатулку, в которой он нашёл золотые монеты.

Айша слушала маму, затаив дыхание, и, услышав такой прекрасный финал истории, даже расплакалась. Мама обняла её: «Вот видишь, доченька, как всё сложилось. Когда человек сильно желает и старается вернуть чужой долг, Аллах помогает и облегчает это ему. Но того, кто берёт деньги в долг с намерением не возвращать, Аллах за это наказывает и усложняет его дела. И я думаю, что твоя подруга Асият сейчас сильно переживает из-за того, что попросила у тебя твои накопленные деньги, и всем сердцем желает вернуть их тебе поскорее».

И уже через неделю Айша показывала Асият новенький хиджаб, который она купила на те деньги из копилки, а на подоконнике кухни мамы Асият пышно цвела фиалка, которую подарила ей дочка.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.