Мусульмане должны любить друг друга!

13 Июль 2012
842

Мусульмане должны любить друг друга!В тот день Айша вернулась со школы грустной. Мама, заметив это, не стала сразу расспрашивать её, но уже ближе к вечеру, когда Айша сделала уроки, всё же спросила у дочери, что случилось в школе. И Айша, едва сдерживая слезы, рассказала: «Помнишь тот набор карандашей, которые ты мне покупала? Так вот сегодня, когда я вышла на перемену в коридор, у меня их украли, вытащили из сумки».

Выслушав дочь, мама сказала: «Айша, Аллах даст тебе дары намного лучше, да и на том свете ты получишь больше, так что не грусти, всё происходит по воле Аллаха.

Раньше в этой школе учились Расул и Ахмад. Ахмад был нашим соседом, потом они переехали в другой город. Однажды, когда с Ахмадом нехорошо поступили, он так красиво себя повёл, послушай, я тебе расскажу этот случай.

Расул был одним из плохих мальчиков в школе, всегда и везде, где бы он ни находился, возникала смута: он обижал младших, забирал их еду, бил их, вся школа его ненавидела, все опасались его. К тому же он плохо учился, получал одни двойки, всегда опаздывал в школу и перечил своимучителям. В том же классе учился и Ахмад, отличник, старательный мальчик, активист.

В конце года учительница при всём классе вручила Ахмаду медаль за отличную учёбу. Мальчик очень обрадовался и поблагодарил свою учительницу, а в сердце Расула зародились зависть и злоба, и он решил отобрать у Ахмада медаль.

Когда Ахмад возвращался со школы домой, Расул поджидал его у дороги. Преградив ему путь, он сказал: «Отдай мне медаль!» Ахмад возразил ему, что медаль он получил заслуженно, за хорошие оценки и не собирается отдавать. Тогда Расул напал на Ахмада, начал его бить и забрал медаль. После этого случая прошло несколько дней, а Расул так и не появился в школе, этому обрадовались все, надеясь, что он больше никогда не придёт. И только Ахмад беспокоился из-за его долгого отсутствия. Он предложил однокласснику пойти проведать Расула, ведь он мог заболеть. Но тот ответил ему: «Расул не заслуживает нашего внимания, мы надеемся, что его исключат из школы». Тогда Ахмад сказал, что пойдёт сам, но после и его друг согласился с ним пойти.

Они оба направились в дом Расула, постучали в дверь, открыла его мама и улыбнулась мальчикам. Ахмад и его друг спросили о причине долгого отсутствия Расула в школе, его мать грустно ответила, что Расул очень болен, не может встать с постели. Она проводила их в его комнату, и когда Расул увидел их, то заплакал и стал просить прощения, а Ахмад ответил: “Пусть дарует Аллах тебе здоровья, мусульмане прощают друг друга, ведь так велит поступать Пророк (мир ему и благословение)!” Ребята крепко обнялись.

Расул тут же захотел вернуть медаль, но Ахмад сказал: “Оставь себе, и пусть это укрепит нашу дружбу”».

«Вот видишь Айша, – сказала мама,– даже из самого некрасивого поступка может произойти чудо, стоит одному искренне раскаяться, а другому проявить благородство. Вот и ты не печалься, кто знает, чем удивительным может обернуться для тебя украденная коробка карандашей».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.