Почему мы постимся в месяц Рамазан?

2 Август 2012
898

muslim_chirdlen_gНаступил благодатный месяц Рамазан, и мусульмане всей планеты соблюдают пост, воздерживаясь не только от еды и питья, но и от плохих поступков и мыслей. Мы, взрослые, соблюдаем пост и хотели бы, чтобы наши дети постились вместе с нами. Как же мягко объяснить им важность этого красивого столпа Ислама, да так, чтобы они вместе с нами каждый год с нетерпением ждали прихода месяца Рамазан? Возможно, в этом поможет одна история, которую мы предлагаем вниманию читателей.

Месяц Рамазан

– Но, мама, я не хочу кушать. Я уже большой и могу соблюдать пост вместе с тобой и папой, – сказал Ахмад своей матери.

– Хорошо, Ахмад. Я рада это слышать. Завтра я разбужу тебя на сухур, ты позавтракаешь со мной и папой. Утром мусульмане кушают, чтобы набраться сил на весь день, потом не кушают целый день, а вечером открывают пост с наступлением вечернего намаза.

Ахмад посидел немного, задумавшись, а потом спросил:

– Мама, а почему мы постимся?

– Это хороший вопрос, Ахмад, – она встала и пошла на кухню, подошла к шкафу и что-то достала из него.

– Ты знаешь, что это такое, сынок?

– Это блендер.

– А ты знаешь, что он делает?

– Он измельчает фрукты и овощи, ты часто делаешь для меня соки с помощью блендера.

Мама улыбнулась.

– Да, совершенно верно. Блендер измельчает продукты. Наш организм делает то же самое – он перемалывает ту пищу, которую мы едим. Всевышний Аллах так удивительно создал нас, что мы даже не замечаем, какие сложные процессы происходят в нашем организме без всякой помощи с нашей стороны. Наш организм забирает из продуктов, которые мы едим, то, что полезно для нас, и удаляет всё остальное. И так он делает всё время, изо дня в день, на протяжении всей нашей жизни.

 – Но ведь наш организм, наверное, очень устаёт, мама?

– Ты прав. Так же, как блендер. Если мы пользуемся им слишком часто, он может испортиться. Тогда приходится его чинить. Поэтому мы должны дать нашему организму возможность отдохнуть, чтобы потом он мог ещё лучше работать для нас. Именно поэтому мы, мусульмане, постимся в месяц Рамазан и ещё в некоторые другие дни в году.

Мальчик подумал ещё немного, а потом спросил:

– А что будет с тем, кто не постится, потому что не хочет?

– Я скажу тебе, но сначала ответь: какой любимый цвет у твоей сестры Зайнаб?

– Розовый.

– А какого цвета её школьная форма?

– Синего. Но она говорит, что хотела бы носить форму розового цвета.

– А почему она не надевает её?

– Она боится, что учитель накажет её.

– Видишь ли, она боится учителя, который может наказать её из-за того, что она нарушила правила школы, придя в розовой одежде. Понимаешь, сынок, Аллах знает, что хорошо для нас, и поэтому мы должны делать то, что Он повелевает, ведь Он видит и знает всё. Мы будем любить Его и бояться Его, и стараться сделать всё, чтобы Он был доволен нами. А пост – это то, чем доволен Аллах, вот почему мы так радуемся приходу месяца Рамазан.

– Но разве тебя не мучает голод, мама?

– Конечно, хочется кушать и пить, особенно летом. Но можно заняться другими важными вещами, чтобы отвлечь себя от желания поесть. Мы читаем Коран, посещаем больных, идём в мечеть и совершаем другие добрые дела. Тем более, за всё это обещана награда от Всевышнего Аллаха, и к тому же так время летит незаметно, и время разговения наступает быстро.

– А есть ещё причины, по которым мусульмане постятся?

– Да. Нам повезло, Ахмад, потому что каждый день у нас есть еда. Но не у всех людей есть еда. И когда мы голодаем, как они, нам легче понять их состояние. Мы становимся более внимательными к нуждам других людей, наши сердца смягчаются.

Казалось, Ахмад был доволен ответами мамы:

– Мама, можно я помогу тебе приготовить ужин на сегодня?

– Конечно, мой мальчик, – мама тоже была рада, что Ахмад всё понял…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.