Дядя Ахмед и дети нашего двора

19 Февраль 2013
963

Был прекрасный день. Я вернулась из института домой. Деревья вокруг нашего дома качались под тихим ветерком, словно говорили друг с другом, а сидевшие на деревьях птички пели свою первую весеннюю песню.

Послеобеденное время. Все дети нашего дома собираются во дворе, чтобы поиграть, повеселиться, поговорить о своих подвигах: кто кого побил, кто получил пятёрку. И то и другое мальчишки считали выдающимися достижениями и любили этим хвастаться.

Но сегодня они тихо сидели на скамейке возле детской площадки.

В это время из окна нашего дома выглянул дядя Ахмед. Дядя Ахмед – это наш сосед, добрый, весёлый, улыбающийся, никому не дающий скучать. Он со всеми находил общий язык – и с детьми, и со взрослыми. Через некоторое время он спустился во двор, подошёл к своему гаражу и начал выносить коробки, доски и всякие не нужные ему вещи. Была ясна его задумка: он хотел, чтобы мальчики чем-нибудь занялись. Дядя Ахмед разжёг во дворе костёр, а мальчики, как будто что-то придумали, встали и начали помогать ему. Они вынесли из гаража всё, что могло сгодиться для костра, а когда «топливо» закончилось, принялись собирать мусор со всего двора. Через некоторое время во дворе не осталось даже фантика от конфеты.

Им было весело. А соседский мальчик Арсен принёс картошку, надел на шпажку и начал жарить.

Дядя Ахмед подошёл к старикам, которые сидели на скамейке возле подъезда, и сел рядом.

– Как им весело! – заметил с улыбкой дядя Ахмед.

– Ты им скучать не дашь, – улыбнувшись, отозвался дядя Расул.

– Да, мне нравится играть с ними, интересно найти с ними общий язык. Когда я увидел их из окна, мне стало их жалко. Они сидели без дела и ничем не занимались. Я решил спуститься и не пожалел об этом. Вот и двор чистый, и они довольны, даже картошку пожарили, – со смехом сказал дядя Ахмед.

А ведь если бы ребятам сказали, чтобы они собрали мусор со двора, они бы этого не сделали. А дядя Ахмед нашёл способ и их занять, и двор очистить, сделав это занятие близким к игре. Он сделал так, что они с радостью убрались во дворе.

Я живу в этом доме недавно, но уже знаю, какие хорошие люди здесь живут. Дядя Ахмед, дядя Расул, тётя Фатима и многие другие любят играть и веселиться с детьми.

В этот день я сидела во дворе на скамейке, и мне было интересно наблюдать за детьми, которые с радостью наводят порядок во дворе.

Дети нашего дома очень уважают взрослых, помогают им и играют с младшими. Мои маленькие братики и сестрёнки, вы же хотите, чтобы Аллах был вами доволен? Старайтесь уважать старших и помогать им.

Пусть Аллах будет вами доволен! 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.