Голос ангела

30 Март 2013
2003

Юсуф рос очень умным и внимательным маль­чиком. Он любил размышлять, часто старался рассмотреть и изучить увиденное им событие, на основе которого он делал полезные для себя выводы.

Однажды он спросил у отца:

– Папа, помоги мне разобраться: я вижу, что мама много работает и очень устаёт. Это меня огорчает, и тогда мой внутренний голос мне подсказывает, что надо помочь ей. И я помогаю. Но иногда, даже зная, что маме надо помочь, я бегу на улицу и играю со своими друзьями. Объясни, почему я так поступаю, ведь я очень люблю маму?

Отец привык к непростым вопросам сына. Он очень любил его за откровенность.

– Так бывает не только с тобой, а со всеми.

– Правда, папа? Честно говоря, ты меня обра­довал. Я себя винил в том, что я один такой на белом свете. Но почему я бываю таким? Почему мои мысли и дела расходятся?

– Потому, что человек находится под влиянием двух невидимых су­ществ, совершенно непохожих друг на друга. Одного из них зовут сатана, а другого – ангел.

– Папа, а что делает для нас ангел?

Ангел по воле Аллаха внушает нам добрые мысли: «Будь примерным, послушным. Делай людям только добро!» – говорит он нам. Он не любит, когда люди со­вершают плохие поступки и очень огорчается, когда это случается.

– А что делает для нас сатана (шайтан)?

– Он нам внушает только плохие мысли. Он любит, когда мы обижаем друг друга, когда не верим в Аллаха. Он радуется, когда мы не слушаемся взрослых и перечим им, – ответил отец.

– Но я ведь не слышу их го­лосов «Сделай так» или «Не делай так»?

– Свои слова они передают нам через внушения мыслей, побуждая нас совершать добро или зло. Если мы слушаемся ангела, то поступаем хорошо, и ангел радуется. А если поступаем плохо, значит, слушаемся сатану. Давай подумаем над твоим же примером. «Моя мамоч­ка очень устаёт, у неё нет помощника. Она много рабо­тает ради нас, и ей некогда да­же отдохнуть. Мне надо ей помочь», – когда ты думаешь подобным образом, знай – это говорит го­лос ангела.

Но если увидишь маму работающей и поду­маешь: «Я потом помогу маме, а сейчас пойду немного погуляю, поиграю с ребятами. Играть и отдыхать – моё право». Знай, это в тебе гово­рит сатана, который пытается обмануть тебя. Иногда сатана заставляет нас поступать так, как того совсем не хотим. Он заставляет думать: «Если мама работает, то работает на благо дома. Каждый должен выполнять свои обязанности. Но что я могу сде­лать, если она устаёт!» В это время мы должны взять себя в руки и не попасться в ловушку са­таны.

Я научу тебя отличать голоса ангела и сатаны. Если ты чувствуешь желание сделать то, что одобрил бы Аллах и наш Пророк (мир ему и благословение), знай, это жела­ние породил в тебе ангел. Если же в тебе рождается чувс­тво, противоречащее законам Ислама, то знай, что на тебя пытается влиять сатана. Он хочет отдалить тебя от религии, от хороших поступков.

– Папа, а почему мы не видим ангела и сата­ну? Объясни мне подробнее.

– Мы их не видим потому, что их строение не похоже на наше. Об этом я тебе расскажу ­позже, сынок. А теперь мне пора идти на работу

Юсуф поблагодарил отца и стал размышлять над словами отца. Интересно, какими они должны быть эти существа, раз они заставляют нас подчиняться себе?

Кн.«Я верю в ангелов». Отдел исламского просвещения ДУМД, Махачкала, 2007.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.