Знакомство Рамазанчика с месяцем Рамазан

27 Июль 2012
1202

Рассказ для детей

Знакомство Рамазанчика с месяцем РамазанСегодня маленький Рамазанчик проснулся рано от шума на кухне.

 – Мама, папа, а почему вы сегодня так рано кушаете, – удивлённо спросил маленький Рамазан, он ведь не знал, что наступил священный месяц и время поста.

 – Ты разве не знал, что наступил священный месяц Рамазан, все мусульмане должны держать пост, – сказала мама, глядя на удивлённое лицо Рамазанчика.

 – А также должны ходить в мечеть, – добавил отец.

 – В мечеть мы и так каждый день ходим, – ещё больше удивился Рамазан.

 – Мы с тобой ещё не сходили на таравих-намаз, – сказал отец.

 – Таравих? Что это за намаз и почему вы мне о нём раньше не говорили? – обиделся Рамазан.

 – Ты не обижайся, – начали его успокаивать родители, – Таравих – это 8 или 20-ти ракаатный суннат-намаз, который совершают в месяце Рамазан после ночного намаза коллективно в мечети, – объяснил ему отец.

 – Рамазан, ты хочешь сегодня уразу держать? – спросила мама.

 – Да, конечно, хочу, – радостно воскликнул Рамазан.

 – Тогда сделай намерение, покушай, а потом папа расскажет тебе о Священном месяце Рамазан, – сказала мама и начала накрывать на стол.

Папа научил его делать намерение, они поели, сделали утренний намаз, и отец начал рассказывать ему про месяц Рамазан.

 – Месяц Рамазан, – начал отец, – это благодать для нашей мусульманской общины. В этот месяц все мусульмане держат пост, ходят в мечеть, чтобы совершать таравих-намаз. Есть хадис от Муслима, в котором сказано: «В Раю есть врата, которые называются Райан. В него войдут только те люди, которые держали уразу».

Также в этот месяц мусульмане  раздают милостыню (саадака), помогают своим родителям, посещают родных и близких. В этот месяц надо стараться радовать своих братьев и сестёр, желать им всего самого хорошего, нельзя их обижать.

Поистине, месяц Рамазан – это месяц нашей уммы. Когда мусульманин держит уразу, он не должен сплетничать, лгать.

Дай Аллах тебе, сынок, терпения и веры (имана), чтобы держать пост в этот длинный и жаркий летний день. Поистине, жара в аду во сто раз сильнее, чем на земле, – на этом закончил отец свой рассказ.

 – Спасибо, папа, это было очень интересно, – поблагодарил Рамазан. – Я постараюсь не пропускать уразу и буду каждый день ходить в мечеть на таравих-намаз. Я буду помогать вам, чтобы вы были мною довольны, и, значит, Аллах тоже будет мною доволен.

 – Молодец, сынок, надейся только на Аллаха, поистине только Он может тебе помочь.

 Дай Аллах нам сил и терпения, чтобы быть истинными мусульманами.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.