История маленького котёнка

23 Ноябрь 2020
1156

Он появился в их доме маленьким комочком. И в первый же день чуть не умер. Дело в том, что маленький Мухаммад, для которого и взяли породистого, меньше месяца назад появившегося на свет котёнка, взял и искупал его в первый же день самым обычным шампунем для взрослых. Как оказалось, котят нельзя купать до трёх месяцев, тем более – обычным шампунем, потому что химический состав человеческого шампуня вреден для неокрепшего организма котёнка.

Муизза, как позже назвали маленького котёнка, вдруг начал заваливаться на бок после вредоносного купания. Упал и лежит. Панику первым поднял Мухаммад: «Он умирает». Взрослые не сообразили, что к чему, но когда позвонили семье, подарившей котёнка, те объяснили, что котёнок действительно был слишком мал для купания, и если он сейчас находится в таком состоянии, то вряд ли доживёт до утра.

Мухаммад плакал и винил себя в том, что загубил котёнка. В дело конечно же, вмешалась вся семья, мама, бабушка и даже тёти и начали срочную «реанимацию» котёночка. На помощь привлекли знакомого ветеринара, который проконсультировал по телефону, какие действия нужно предпринимать.

Вся команда, неукоснительно следуя этим рекомендациям, выхаживала маленький комочек почти всю ночь. Уже поздней ночью все уснули. А утром каждый в первую очередь подбежал к шерстяному пледу, в который был укутан Муизза, чтобы проверить, жив ли он. Маленький, пепельного цвета котёночек мирно дышал во сне в своей мягкой постельке, и все облегчённо вздохнули: «Жив».

Муизза стал самым младшим и самым весёлым членом семьи. Его шалости снимали на камеру, отправляли родственникам. Каждый его шаг забавлял и умилял. От незнания, чем кормить котят, еду ему давали магазинную: специальный корм для кошек без возрастных ограничений.

Ему купили огромный лоток, на вырост, мисочки, но место для сна ему отвели в прихожей, никто не хотел спать в одной комнате с животным. Котёнка такое пренебрежение не смущало, и он без обид играл с каждым членом семьи, который подходил для того, чтобы повеселить себя игрой с пушистым комочком.

Прошло полгода, и семья, до этого планировавшая переехать в новые квартиры и таким образом разъехаться, дождалась окончания ремонта в новых жилищах, и каждый начал сборы.

Вещей было много: мебель, ковры, одежда на все сезоны, масса домашней утвари, которая в итоге перевозилась несколькими партиями в грузовиках. А вот когда все вспомнили про котёнка, он вдруг оказался никому не нужен. Никому, кроме маленького Мухаммада, которому на тот момент исполнилось шесть лет.

Все начали спорить: «С собой его забери!», «Нет, ты с собой его забери, он мне новые шторы обдерёт!», и так далее. В итоге котёнок остался у самой сердобольной из тётушек Мухаммада. Мухаммад плакал и требовал, чтобы котёнка забрала в их новую квартиру его мама, но та наотрез отказалась: «Убирать ещё за ним, делать мне больше нечего».

Так котёнок и Мухаммад расстались, но встречались по выходным. И это были радостные минуты для ребёнка, он бегал по всей квартире, придумывая им с Муиззой новые развлечения, носился за ним и убегал от вовлёкшегося в игру котёнка.

Так прошёл год. Муизза стал взрослым котом, все, кто его видел, спрашивали: «Ему пять? Шесть лет?», – настолько крупным котиком он вырос.

Летом, когда Муиззе уже было полтора года, хозяйка отвезла его к Мухаммаду на очередные выходные. Жара стояла в тот день аномальная. Дома у Мухаммада был включён кондиционер, и они играли, как и прежде, а через несколько часов тётя вместе с котом отправились к себе домой.

Жара не спадала, несмотря на то, что уже вечерело. И тут хозяйка Муиззы заметила, что он тяжело дышит, открыв рот и вывалив язык. Она срочно начала звонить ветеринару, тот определил: «Тахикардия из-за аномальной жары, такое случается, срочно везите в прохладное место».

Добравшись домой, Муизза поплёлся в ванную, поближе к холодному кафелю, кондиционера в этой квартире не было. «Вот и второй раз мы чуть не лишились тебя», –подумала хозяйка.

Муизза, хвала Аллаху, больше не попадал в такие ситуации, в которых его жизни бы грозила опасность. Но поменялись условия жизни у его хозяйки. Она вышла замуж и, будучи беременной, решилась передать его в семью, которая жила в горном селении, поближе к природе, где Муизза мог бы играть на свежем воздухе и, наконец, выйти из четырёх стен тесной городской квартиры. Нашла доверенного человека и, погрузив игрушки, лотки, мисочки, корм и прочее имущество Муиззы в два огромных мешка, посадила его в машину к своим друзьям, которые повезли его в селение, к новым хозяевам.

Муизза, которого поместили в картонный домик для кошек со специальными прорезями для поступления кислорода, по дороге коробку потихоньку разорвал и выбрался наружу. Неизвестно, что происходило в его кошачьей голове, ведь он до последнего высовывал свою мордочку в ту прорезь, из которой ещё было видно его хозяйку, пока она грузила его вещи в машину.

Говорят, кошачья память короткая, и Муизза, ровно день не подходивший к своим новым хозяевам, на следующий день уже весело прыгал по дому, гоняя залётную муху.

А маленький Мухаммад, не дождавшись в очередной выходной посещения Муиззы, понял, что котёнок уже у новых хозяев, и написал рассказ о своей истории. Он не хотел обидеть маму, ведь это она не взяла в их новый дом Муиззу, его любимого «младшего братика», и поэтому рассказ его носил фантазийный характер: он снял всю ответственность со взрослых, которые повели себя не очень то ответственно и перенёс ее на трагические обстоятельства.

Рассказ Мухаммада:

«У меня был кот, его звали Муизза. Но его съела собака. Я очень огорчился, и тогда мне купили попугая, который разговаривает. Попугай хороший, я к нему привык, но всё-таки жаль, что у меня пропал кот».

Подпись: автору было 8 лет, и он очень любил животных.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle