В начале каждого дела

14 Январь 2021
1156

Как-то раз папа пришёл с работы и вручил Исламу книжку «Ислам для детей». Ислам в этот момент сидел в телефоне старшего брата и играл в игру.

- Отвлекись от телефона и посмотри, что я принёс, – сказал папа Исламу.

Тот нехотя отвел глаза от телефона, посмотрел на книжку и, сказав: «Ага», опять углубился в телефон.

Отец подошел к Исламу и сказал:

- Ислам, то, что я принёс, важнее, чем то, что у тебя сейчас в руках. Открой и посмотри, что за книгу я тебе принёс.

Ислам испугался строгого тона отца и, отложив телефон, взял книгу.

«БисмиЛляh», – с этого выражения начиналась книга. А дальше было написано о том, как важно произносить БисмиЛляh в начале каждого дела, особенно приступая к еде. И тут Ислам вспомнил, что часто забывает сказать БисмиЛляh. А в книге было написано о том, что шайтан ест ту еду, над которой не произнесли басмалу. И был нарисован страшный шайтан, у которого капала изо рта слюна, она стекала прямо в тарелку мальчику, который был изображён на картинке. Мальчик ел кашу ложкой, а шайтан запустил свою мохнатую руку прямо ему в тарелку, чтобы достать себе кашу.

Эта картинка вызвала такое отвращение у Ислама, что он поморщился. В этот момент в комнату вошел папа и заинтересовался, что там такое читает Ислам. Он показал ему эту картинку. И папа сказал:

- Мы нередко забываем сказать БисмиЛляh перед тем, как начать есть, и шайтан подкарауливает этот момент. Он крутится у обеденного стола, ждёт, кто же там забыл произнести БисмиЛляh, и тут же бросается на еду этого бедолаги. Шайтан этим и питается. Это его пища. Если мы не хотим кормить шайтана, мы не будем забывать про БисмиЛляh.

- Папа, а я иногда думаю, что сказал БисмиЛляh, и во время еды не могу вспомнить, сказал или нет. А иногда, бывает, так сильно хочу есть, что говорю БисмиЛляh мысленно.

- Нет, малыш, мысленно недостаточно. Говори так, чтобы и сам ты слышал басмалу, и шайтан, который вертится рядом. А если ты забыл произнести БисмиЛляh в начале еды, то расскажу тебе про один случай, это было ещё при жизни нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Один человек, который ел в присутствии сидевшего рядом с ним Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), не помянул Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался один кусок. Поднеся его ко рту, этот человек сказал: "БисмиЛляhи авваляhу ва ахираhу (С именем Аллаха в начале и конце её", и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассмеялся и сказал: "Шайтан всё время ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, (шайтан) изверг из себя всё то, что было у него в животе"». (Абу Дауд, 3768; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 282)

 – Но запомни, БисмиЛляh важно произнести в начале каждого дела. Значит, когда ты начинаешь есть, старайся не забыть и упомянуть Аллаха, но если и забыл, то выход из ситуации есть. А теперь пойдём есть, сынок, мама уже на стол накрыла.

И Ислам вместе с папой отправились на кухню.

– Теперь-то точно я не забуду произносить это важное слово, отпугивающее шайтана, – подумал Ислам.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle