Как помочь речке?

20 Январь 2021
565

Ислам возвращался со школы. На дом задали не очень много, и Ислам захотел посмотреть на речку, которая протекала недалеко от их дома. Он пошёл длинной пролегающей вдоль речки дорогой.

Футболя камешки, попадавшиеся ему на пути, он подошёл к берегу реки. Сел на камень и начал бросать в воду плоские, мелкие камешки. Ему хотелось забросить как можно дальше, и чтобы не нагибаться каждый раз, он решил набрать побольше камней в карманы и бросать один за другим.

Пускать «блинчики» по воде он не умел и много раз бросал плоские камешки по гладкой поверхности воды в надежде заставить их подпрыгнуть хотя бы разок-другой.

Ислам нащупал в кармане свёрток, оказалось, это салфетка, в которую был завёрнут бутерброд, который он съел после уроков, салфетку он тоже бросил в воду. А следом за ним целлофановый пакетик, лежавший у него в кармане.

Тут он заметил сбоку дедушку, который то и дело нагибался и поднимал что-то с земли. Ислам засмущался, подумал: «А заметил ли дедушка, что я кинул мусор в речку?»

Как будто услышав мысли Ислама, дедушка заговорил: «Речке нужна наша помощь. Она нас радует, и мы ей должны помочь». При этих словах он показал большой пакет мусора, который насобирал на берегу.

- Давай, помогай, ты же хочешь летом купаться в чистой воде, а не в воде, полной целлофановых пакетов.

Ислам понял, что дед всё видел, покраснел, опустил глаза и не мог шелохнуться от стыда.

- Давай, давай, помогай. Смотри, вон сколько пакетов прибило к берегу. Кто-то бросает, а река несёт дальше и показывает всем: смотрите, люди, что в меня бросили, то и несу дальше, а выбросить уже не могу.

Ислам робко взял пакет для мусора, протянутый дедушкой, нагнулся, взял фантик, валяющийся на берегу, бросил в пакет. Дедушка усмехнулся:

- Так-то будет лучше, совершил плохой проступок, сразу после него сделай хорошее дело, и пусть Аллах тебе поможет.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle