Пророк ﷺ видел в Геенне огненной женщину, которая мучила их

4 Февраль 2021
932

- Папа, ну давай возьмём его, он такой маленький, пушистый, я хочу с ним играть, мне грустно одному, – глаза Исламчика наполнились слезами. Он был единственным ребёнком у своих родителей и очень дружелюбным к окружающему миру.

Он любил природу, животных, птичек, даже наблюдая за насекомыми, он искренне их жалел и старался не причинить им вреда. Котёнка он просил уже очень давно. Но папа с мамой сомневались, сможет ли их сын проявить ответственность по отношению к своему питомцу.

Исламу было пять лет, и им казалось, что он слишком мал, чтобы опекать животное. А именно с такой целью в доме и собирались заводить котёнка: нести за него ответственность, опекать его и знать, что это животное до конца жизни теперь зависит от их семьи, поскольку всегда будет самым маленьким и беззащитным в доме.

История, которую как-то рассказали папе Ислама, он пересказал всей семье. Их знакомая заводчица продала маленького породистого котёнка в семью, как ей казалось, надёжную. Другим она и не продавала. За своих животных она строго несла обязательства. Продавала только проверенным людям, предварительно выезжала посмотреть на условия, в которых будет содержаться животное, беседовала, предупреждала: «Если не можете гарантировать безопасность и заботу о животном, мы с вами не договариваемся о продаже». Но тут что-то пошло не так.

Трёхлетний малыш, в семью которого продали котёнка, играя, заобнимал его насмерть – попросту задушил его. Заводчица была очень расстроена, высказала той семье всё, что думала об их «человечности», но что этим изменишь. Ислам чуть не расплакался, услышав эту историю. Ведь он-то давно мечтал о котёнке: «Но мне уже пять, я не обижу котёнка, я буду с ним осторожен».

Родители меж тем раздумывали.

Как-то Ислам, возвращаясь домой из школы и доходя до своего подъезда, увидел соседских ребят, своих друзей, которые, образовав круг, что-то подкидывали вверх. Каков же был ужас Ислама, когда он, приблизившись, увидел, что это маленький котёнок.

Он шлёпнулся на асфальт, из носа у него потекла кровь. Детишки перепугались, но бездушно решили спрятать следы преступления и искали, куда бы запихнуть котёнка, чтобы он своими ранами не привлёк внимания взрослых.

Исламу казалось, что его сердце от злости заколотилось так, что это стало слышно всему двору. Он подошёл ещё ближе: «Что вы делаете?!» – закричал Ислам. Он стянул с плеча рюкзак и начал колотить им всех, кто попался под его горячую руку.

С возгласами: «Сдурел совсем, ненормальный!» – мальчишки начали отступать назад. Они не попытались ответить Исламу, его решимость наказать обидчиков была настолько яростной, что никто не захотел ввязываться в драку. С красными пылающими щеками, с оцарапанными бляшками рюкзака пальцами, он молотил направо-налево, как мельница.

Ислам так убедительно показал всем, что у котёнка есть защитник, что впредь никто из них не посмел бы обидеть маленького кото-ребёнка, которому было от силы месяца три. Жил он со своей мамкой чёрно-белого окраса в подвале их дома и иногда выходил посмотреть на мир и на детишек, думая, что они будут с ним играть и не обидят.

Ислам взял в руки крохотное, запуганное пушистое существо и, уже не в силах поднять и повесить на плечо тяжеленный рюкзак, поплёлся домой, одной рукой прижимая к груди спасённое животное, в другой волоча за собой рюкзак.

В таком взъерошенном виде Ислам предстал перед отцом, который открыл ему дверь квартиры.

- Это что такое? - начал было отец

- Пап, я сейчас всё расскажу, – сказал Ислам испуганно.

Он был уверен, что папа поймёт его, поможет залечить рану котёнка и оставит жить у них. И папа оправдал ожидания сына.

На следующий день до работы папа отвёз котёнка к ветеринару, у того оказалось разорвано нёбо от удара. Ему зашили нёбо, и реабилитационный период котёнок проходил уже дома у Ислама. Ветеринар строго-настрого запретил выпускать в послеоперационный период котёнка на улицу, в осенний холод.

Вечером того же дня папа усадил Ислама рядом с собой на диван. Котёнок в это время лежал на подстилке, которую мама смастерила из старого матраса и мягкой обивочной ткани.

«Ислам, я горжусь тобой. Ты не побоялся защитить котёнка от агрессии ребят. Они все могли на тебя наброситься, а ты не испугался никого. Но вот драться было необязательно. Ты мог просто отогнать их, забрать котёнка и прийти домой. Я бы поддержал тебя. Никогда бы я не выставил испуганное побитое животное на улицу с такими ранами. В следующий раз постарайся убедить словами, а не физической силой.

Мы не говорили с тобой об этом, но я часто собирался рассказать тебе о том, что Пророк Мухаммад велел нам, мусульманам, относиться к животным с добротой. О наказании за жестокость к ним есть такая история.

Со слов Асмы бинт Абу Бакр (да будет доволен ими обоими Аллах) передают, что Пророк сказал:

قَدْ دَنَتْ مِنِّي الجَنَّةُ، حَتَّى لَوِ اجْتَرَأْتُ عَلَيْهَا، لَجِئْتُكُمْ بِقِطَافٍ مِنْ قِطَافِهَا، وَدَنَتْ مِنِّي النَّارُ حَتَّى قُلْتُ: أَيْ رَبِّ، وَأَنَا مَعَهُمْ؟ فَإِذَا امْرَأَةٌ - حَسِبْتُ أَنَّهُ قَالَ - تَخْدِشُهَا هِرَّةٌ، قُلْتُ: مَا شَأْنُ هَذِهِ؟ قَالُوا: حَبَسَتْهَا حَتَّى مَاتَتْ جُوعًا، لَا أَطْعَمَتْهَا ، وَلَا أَرْسَلَتْهَا تَأْكُلُ

"В ночь Вознесения Рай был столь близок ко мне, что если бы я осмелился, то принёс бы вам одну из его гроздей, и Ад был столь близок ко мне, что я воскликнул: “О Господь мой, неужели и я окажусь вместе с ними?” И тут я вдруг увидел какую-то женщину, которую когтила кошка, и спросил: “Что она сделала?” В ответ мне сказали: “Она держала кошку взаперти, пока та не подохла от голода, не давая ей никакой еды и не выпуская, чтобы та не могла кормиться сама”". (Бухари, 745)

Вот такое наказание ждало бы этих мальчиков, если бы котёнок умер. Их ничто не оправдывает. И завтра я поговорю с отцом Рамазана, он, скорее всего, и есть главный зачинщик.

Не раз видел, как он пинал кошек во дворе. Сегодня над кошками, а завтра над людьми начнёт изуверствовать. Но я тебе хочу сказать одно – когда гнев кипит в тебе, можно наделать глупостей».

Ислам так и не понял, что он должен был сделать: драться или просто, забрав котёнка, пойти домой. Но боясь спугнуть своё счастье – ведь котёнок теперь останется у них, возможно даже, навсегда, он старался как можно меньше говорить, чтобы не сказать лишнего.

Котёнок так и остался жить у спасшей его семьи и превратился со временем в сытого, довольного жизнью, невероятно ласкового кота.

К сожалению, такие истории счастливого спасения случаются редко, но нам хочется верить, что их будет становиться с каждым днём всё больше. Ведь людей, по численности больше, чем кошек, и если им поможет каждый из нас, они не будут знать страданий и лишений.

Мы думаем, что кошки ничего не чувствуют. А между тем кошки очень эмоциональные животные. Когда их обижает человек, они впадают в шоковое состояние и могут долго не есть от пережитой боли. Факт недоказанный, но, возможно, кошки плачут, когда их обижают люди, есть такая версия у специалистов…

А теперь ответьте на вопрос, сами для себя ответьте: «Вы когда-нибудь спасали животное? А спасли бы, если бы в вашей помощи оно нуждалось?»

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle