С тех пор он больше не лгал

19 Февраль 2021
799

Исламу понравилась новая машинка Али сразу же, как только тот достал её из коробки и начал показывать. Настоящая пожарная машина с тросом, мигалками, огнетушителем и рацией в комплекте.

Ислам тоже хотел себе такую. Мама обещала Исламу купить такую же машину, но не сейчас, а попозже – на день рождения. До дня рождения, ему казалось, ох как долго ждать! А Али показал машинку, несколько раз дал Исламу прокатить, управляя ею через пульт, а потом спешно убрал в коробку.

Убрав машину, Али высыпал на ковёр другие игрушки, уже знакомые Исламу и не такие манящие, как новый пожарный грузовичок. Ислам не стал настаивать и просить дать машинку ещё поиграть, но про себя подумал: «Вот купят мне новые игрушки, я тоже так же себя поведу».

А Али тем временем безмятежно сидел в планшете, предоставив Ислама его горьким мыслям.

- Ну, я пойду, – сказал Ислам, встав и сделав пару шагов к выходу из детской комнаты.

- Подожди, ты же только что пришёл, – удивился Али.

Но Ислам быстро придумал причину:

- Папа сказал, что ему в гараже нужна помощь разбирать инструменты.

И ушёл.

Придя домой, он долго играл со своими любимыми игрушками, но радости ему это не доставляло. Он ещё раз спросил у мамы, когда у него день рождения. Она ответила, что через два месяца.

- Но это же так долго, – заныл Ислам и начал канючить, чтобы машинку ему купили пораньше.

Он надеялся уговорить маму и уже к сегодняшнему вечеру играть со своей собственной пожарной машинкой. И когда он понял, что мама непреклонна, у него созрел план.

На следующий день, вскарабкавшись на забор в саду дома, Ислам начал наблюдать за двором Али – их дома находились рядом. Два дома со дворами разделяла садовая стена, через которую дети обеих семей легко перелезали и оказывались в гостях друг у друга.

Поскольку сад не был пышным и большим, высунув голову через забор, Ислам увидел, что Али выкатил свою новую машинку во двор и играет с ней на солнышке. Он играл уже долго, когда раздался голос его мамы из дома: «Али, иди сюда на минутку», – Али, нехотя отставив машинку, пошёл в дом.

И тут Ислам, притаившийся за своим забором, поспешно перелез через него, оказался во дворе соседей, быстрыми шагами пересёк сад и, не ступая на территорию двора, потому что окна кухни выходили ровнехонько во двор, протянул руку, уцепился пальцами за кузов грузовичка, подтянул его к себе и бегом помчался к садовой стене. Там он перекинул машинку к себе в сад и перелез сам.

Машина не сломалась, так как земля в саду была рыхлой и немного влажной от прошедших накануне дождей. Что делать с машиной, которую родители бы точно заметили, он не представлял. Действовал он импульсивно и необдуманно. В тот момент, когда машина была уже в его руках, Ислам понял какую глупость совершил. Но тут со стороны соседнего дома раздались огорчённые пропажей возгласы мальчика, и Ислам понял – отступать поздно, он же не хочет прослыть воришкой.

Пожарную машину Ислам спрятал в сарае. Положил на дальнюю полку, на которой давно жила только лишь паутина. И стал ждать. То ли того, что буря пройдёт стороной, то ли поимки и последующего наказания. На самом деле он и не знал, чего, собственно, ждёт.

Через пару дней он даже начал чувствовать себя хозяином машинки. К Али он не ходил, хотя до этого они виделись каждый день. Ислам, испытывая страх и вину одновременно, не хотел ни с кем играть. Он обладал «сокровищем», которое ему нелегко досталось, и хотел побыть наедине с собой, своим трофеем и огромным чувством вины за горечь, которую сейчас испытывал его друг.

А тем временем в доме Али переполох не утихал. Ислам слышал и слёзы Али, и разговоры, когда родители Али приходили к его родителям спрашивали, не брал ли Ислам машинку. Родители попеременно – то папа, то мама – подходили к Исламу, задавали вопросы, рассказывали ему, что бывает, если говорить неправду.

Папа Ислама даже искал машинку у себя в гараже. Родители Ислама допускали мысль, что машинка Али всё-таки спрятана где-то в их дворе, хотя доселе такого не происходило.

Как-то, это было на третий день после пропажи, мама Ислама зашла к нему в комнату и начала рассказывать. Про Ад, про то, что Пророк Мух'аммад (мир ему и благословение Аллаха) видел в Аду грешников, которые страшно мучались, но не умирали. Они продолжали мучиться, и срок их мучениям – вечность.

Потом мама дошла до того, как наказывают в Аду воров: «Их руки жгут адским огнем, он во много раз сильнее, чем наш обычный, земной огонь, грешники кричат от боли, но муки их не прекращаются, опалённая кожа слезает с их рук, нарастает новая, и огонь снова продолжает их жечь …» Ислам слушал с ужасом. Ему вдруг стало жарко. Потом стало холодно и опять жарко. Он посмотрел на свои руки, представил, что они в огне...

- Мама, это я взял машинку Али, – воскликнул Ислам, опустил голову и заплакал.

Мама сидела, глядя на него, как будто не веря в услышанное. Хотя она-то давно догадалась, что только в их двор могла перекочевать машинка соседского мальчика, просто она попросила соседей, которые были в придачу ко всему их дальними родственниками, дать время, отвлечь Али, не поднимать шума.

Ислам всхлипывал, а мама обняла его, не так крепко, как обычно, но всё-таки обняла. Нужно сказать, что Ислам не ожидал этого. Мама его обладала суровым характером, и он ждал серьёзного наказания, почему-то ему казалось, что мама сейчас разожжёт огонь на плите и опалит его руку, чтобы он на всю жизнь запомнил этот урок. Но самое страшное – он ожидал вечного огня в Аду.

Однако мама сказала: «Ну и хорошо, что сознался. Было бы хуже, если бы правда всплыла тогда, когда ничего уже исправить было бы нельзя. Запомни, Ислам, мы всё можем исправить. Все свои плохие поступки мы можем исправить, пока мы живы. А тайное всегда становится явным. Даже если тебя никто не видел, всё равно всплывёт то плохое, что ты сделал».

Мама аккуратно передала машинку соседям. Поговорила с ними, попросила прощения. Те не сказали Али, что машинка два дня была в сарае у его друга Ислама. Папа ему сказал, что это он спрятал её на время, потому что она отвлекала Али от уроков, и велел не привязываться так сильно к вещам, тем более к игрушкам.

Жизнь Али стала прежней. Через неделю он и забыл про то, что у него была такая кратковременная пропажа. Но вот для Ислама прежним не было уже ничего. Он на всю жизнь запомнил рассказ мамы про огонь Ада и больше никогда не брал чужого.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle