Ваши дети полюбят читать!

11 Март 2021
1473

Чтение помогает нам во всех областях нашей жизни. Это неоспоримый факт. Только начитанный человек может быть по-настоящему грамотным. Любовь к чтению помогает нам стать успешными в школе и в дальнейшем – в карьере.

Чтение также помогает нам расти как личности, давая нам новую информацию и позволяя более тонко понимать окружающих. Чтение также может помочь нам стать более сострадательными и чуткими, а также дать нам настоящее наслаждение и отдых.

Привитие ребёнку любви к чтению – это один из лучших подарков, которые вы можете сделать ему в жизни. А команда сайта IslamDag.ru с радостью поможет вам в этом! Вот некоторые эффективные способы сделать чтение любимым хобби ваших детей.

Читайте им регулярно, с активной мимикой лица и разными голосами. Можно сделать это приятной семейной традицией – отключить все гаджеты, и тогда будут слышны лишь родные голоса родителей, которые читают своим деткам.

Старайтесь читать детям книги разных жанров – фантастику, приключения, классику. Не забывайте также о духовном развитии. Читайте им о подвигах героев Ислама, об их благородстве и мужестве.

Не сомневайтесь, как только они услышат эти истории, которые, к тому же, происходили в реальности, они перестанут считать супергероями Халка или Железного Человека! Читайте своему ребёнку с самого раннего возраста, даже если ему всего несколько месяцев, и не только перед сном. 

Купите тканевые книги в числе первых игрушек вашего ребёнка. Создайте некий ритуал общения, когда, читая малышу, вы обнимаете его, и в будущем он будет ассоциировать любовь и объятия с чтением!

Лучший примерсобственный. Пусть ваш ребёнок видит, как часто вы читаете. Это могут быть кулинарные книги, журналы, газеты, романы или книги о путешествиях – то есть разнообразная литература для расширения кругозора.

Рассказывайте детям о книгах или статьях, которые вы прочитали. Это отличная тема для беседы во время неторопливого семейного ужина. Поделитесь своими эмоциями и впечатлениями, возможно, они тоже захотят прочитать их.

Создайте свой собственный «Семейный книжный клуб», если вашим детям от 7 до 18 лет. Если ваш ребёнок изучает какое-то произведение в школе, почему бы не сделать его чтивом для всей семьи на какой-то период? Это также поможет ребёнку лучше понять и усвоить материал.

Придумайте вместе с детьми захватывающий приключенческий роман, где в роли главных героев будет вся ваша семья, и обязательно запишите. Можно купить красивый блокнот, похожий на книгу, и вместе заполнить его собственными иллюстрациями и интересными историями о вашей семье.

Книга – лучший подарок

Дарите книги, по крайней мере, вместе с другими подарками на любые торжества. Дарите интересные книги вашим детям даже за пятёрки или хорошие поступки, например, если они проявляют милосердие к животным или помогли кому-то.

И тут уже появляется несколько смыслов – вы поощряете ребёнка ещё больше развивать благой нрав, а ваш подарок он будет беречь и ассоциировать с хорошими поступками, которыми он его заслужил.

Регулярно ходите с детьми в библиотеку. Познакомьте их с этой невероятной атмосферой, которая даже пахнет по-особенному, когда все разговаривают чуть тише, чем обычно, будто из уважения к книгам, к этим спутникам умных людей.

Ещё одной уютной семейной традицией может стать каждое второе воскресенье, в которое вся семья будет отмечать день семейной библиотеки. В этот день можно приготовить горячий шоколад и домашнее печенье, чтобы обсуждать книги было уютнее и веселее. Поверьте, ваши дети всю жизнь с любовью будут помнить эти семейные посиделки!

Прочитайте детям книги, которые были экранизированы, а потом вместе сравните свои впечатления от книги и от фильма и определите, что лучше, по-вашему, книга или фильм?

Это на самом деле прекрасный эксперимент – помню, в детстве я сначала прочитала книгу Александра Дюма «Три мушкетёра», а потом посмотрела фильм и с удовольствием вспоминаю, как интересно было делиться впечатлениями с мамой!

Конечно же, книга обычно всегда нравится больше, потому что мы сами рисуем в своём воображении то, о чём читаем, а это зачастую намного интереснее видения режиссёра, который снял фильм по этой книге. Как же это прекрасно!

Активная сторона чтения

Преподнесите детям чтение как способ узнать полезную информацию или научиться чему-то необычному.  Например, можно по инструкциям в книге нарисовать животных или сконструировать робота. Пусть книги снова станут Гуглом нашего времени, как это и было когда-то.

А вы любите читать? Если да, то что сделали взрослые, чтобы привить вам эту любовь?

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle