В новую битву с шайтаном

8 Июль 2021
1330

- Мам, а как шайтан науськивает?

Ислам пришёл после школы домой, помыл руки и зашёл на кухню. На столе лежала газета «Ас-Салам». Ислам раскрыл газету, его привлекла интересная иллюстрация, и он начал читать статью про то, как шайтан отвлекает людей во время намаза. В статье рассказывалось о том, как мусульманин, который отвлекается во время молитвы на посторонние мысли, теряет связь со Всевышним и забывает, сколько ракаатов он совершил. Там также было написано про то, что шайтан любит сбивать людей с мысли и заставляет их впустую проводить время.

Исламу стало интересно, как это происходит. Ведь если сильно-сильно напрячься, никакой шайтан не отвлечёт. И если знаешь, что шайтан подстерегает именно в момент молитвы, то значит, нужно просто быть сосредоточеннее.

«Уж я-то смогу так», – думал Ислам, уверенный в том, что его-то наущения шайтана точно не отвлекут ни от чего. Ну, к примеру, он знает, что должен собираться в школу или на тренировку вечером – что от этого может отвлечь? Или когда папа сказал собрать кирпичи, которые оставались после ремонта гаража, Ислам быстро это сделал.

Вообще, Ислам любил физический труд и спорт, и уговаривать его ни на то, ни на другое не приходилось, в этом он был весь в папу. Но вот когда дело доходило до уроков, активному мальчику уже становилось скучно, ему казалось, долгое просиживание за уроками отвлекает его от жизни.

- Вот меня шайтан не отвлечёт от намаза, – после долгих раздумий сказал вошедшей на кухню маме Ислам.

- Это хорошо, Ислам, но ты знаешь, что шайтан сбивает с толку не только во время намаза? Он делает это незаметно, и тот, кто поддаётся на его уловки, в итоге сам удивляется, как такое произошло, – говоря это, мама уменьшила газ под кастрюлей, в которой уже доваривалось мясо. Она готовила ужин, любимый всей семьёй лагман.

- А когда ещё он может меня обмануть? – продолжал свои мысли Ислам.

- Ну, это может произойти в любой момент. К примеру, ты должен что-то сделать, но попутно в голове появляется: телевизор посмотрю, чай вместе со всеми попью, кусочек торта съем, так незаметно шайтан тянет тебя то в одну сторону, то в другую и уводит от твоего дела, – мама уже закинула картошку и начала нарезать зелень.

- Ох, шайтан, ну, шайтан, – сказал Ислам, всё ещё уверенный в твёрдости своего характера и способности не отвлекаться ни во время намаза, ни в какое-то другое время. Ему непременно хотелось попробовать свои силы, убедиться в том, что он всё делает правильно и шайтану его не одолеть.

- Скажи: «А‘узу би-Лляhи мина-ш-шайтани-р-раджим (Прибегаю к Аллаху за защитой от проклятого шайтана)», это тебе поможет. И постарайся пореже упоминать шайтана.

Мама заканчивала готовить ужин, а Ислам, уже забывший про статью в газете, раскрыл свой конструктор и начал собирать пожарную машину. А тем временем мама накрыла на стол и позвала всех ужинать. Ислам собрал игрушки, поужинал со всеми, потом попил чай с вкусным банановым тортом, который накануне испекла мама. Потом заглянул в гостиную, где папа смотрел телевизор, посидел немного с ним, передача, которую смотрел отец, была познавательная, и Ислам почерпнул из неё немного научной информации.

Потом полистал книгу «Ислам для детей», которую ему когда-то подарил папа, ведь нужно просвещаться. Словом, для Ислама нашлась уйма занятий, которые были важны и которым нужно было уделить время и внимание.

Так закончился вечер, и наступила ночь, прозвучал призыв на ночной намаз из мечети неподалёку. Всё это время Исламу казалось – да что там, домашнее задание за полчаса сделаю, ведь сейчас важнее другое.

- Ислам, уроки, наверное, уже сделал, давай уже, спать иди, – заглянула к нему в комнату мама.

И тут Ислам с досадой обнаружил, что ночь наступила, что незаметно сонливость наваливается на него, и веки становится тяжелее, а бодрость уже покидает его.

В тот же миг уверенность, что он сделает пусть и небольшое домашнее задание за полчаса, покинула его. Потом он открыл учебник, открыл тетрадь, и всё это показалось ему тяжким трудом.

- Что такое, Ислам, уроки не сделал? – подошла к нему мама. Ну вот, а обещал вовремя делать, вовремя ложиться спать, а то утром тебя так трудно разбудить. Что же ты делал?

- Не знаю, всё время был занят, а ничего и не сделал, – вздохнул Ислам 

- Шайтан, наверное, тебя отвлекал, чтобы ты на ночь свои дела перенёс, – улыбнулась мама и начала помогать сыну с домашним заданием, а точнее, контролировать, чтобы он их сделал в ускоренном режиме.

Когда Ислам дописывал последнее предложение по русскому языку, ему тяжёлыми казались уже и руки, и голова, и ручка, которой он писал.

- Ислам, делай уроки вовремя, а все остальные, пусть даже и очень полезные дела отложи на свободное время. Ведь шайтан отвлекает нас незаметно, украдкой, так что мы, сами того не замечая, срываем сроки, подводим людей, но больше всего подводим себя, этого он и добивается, – мама погладила Ислама по голове, строгость тут была бы излишней, ведь её сын был настроен вести себя правильно, просто дал слабину.

- Ну ничего, в следующий раз я пойму, что это наущения шайтана, и точно не поддамся, – сказал с надеждой Ислам.

- Главное, не забывай сказать: «А‘узу би-Лляhи мина-ш-шайтани-р-раджим» и верь, что Аллах защитит тебя после этой просьбы.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle