А дома пахнет хлебом

14 Август 2021
902

Ислам ухватил тёплый край круглого хлеба, который мама вытащила из духовки. Мама пекла его сама, в их доме не ели хлеб из магазина. Домашний хлеб был из муки разных сортов, был замешен на сыворотке, сверху мама посыпала его молотым льном, словом, мамин домашний хлеб был гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного.

И вот аромат горячего хлеба привлёк Ислама на кухню. Он попытался отщипнуть кусочек хлеба, но он оказался таким горячим, что Ислам резко отдёрнул руку. При этом он успел отломить от кругляша кусочек, но отдёргивая руку, он выпустил из пальцев оторванный кусок. Так хлеб описал в воздухе дугу и приземлился на пол кухни.

Жирное масляное пятно обрамляло хлеб, ведь мама пекла его на противне, смазанном сливочным маслом. А Ислам заметался по кухне, потому что от мамы обязательно влетело бы. В тот момент, когда Ислам выбегал из кухни, в его голове уже зрел план, как замести следы.

Младший братик Ислама играл в комнате, ставя один грузовичок на другой. Этажи из машинок долго не выстаивали, и хрупкая башенка тут же распадалась. Ислам схватил братика за руку, взял несколько его машинок и потащил на кухню. Там он посадил брата рядом с валяющимся на полу хлебом, а сам убежал в детскую.

«Я не поняла, что тут происходит», – вернувшаяся со двора мама зашла на кухню, а там грузовички, хлеб на полу и улыбающийся младший братик Ислама.

Ислам забежал на кухню: «Он что, опять уронил хлеб?» Такое нарочитое удивление и это «опять уронил» выдало Ислама с головой. Мама всё поняла и тут же дала своему старшему непоседе подзатыльник.

Вот этого Ислам точно не ожидал. Он не думал, что сделал что-то ужасное. «Подумаешь, всего-то уронил хлеб, выпачкал кухню, братика младшего хотел виноватым сделать, ну что страшного-то», – так думал Ислам, и этот унизительный подзатыльник показался ему слишком суровым возмездием.

- Если бы ты хотя бы младшего с его машинками не притащил, я бы ещё как-то поняла, но ты начинаешь выкручиваться и делаешь ещё хуже. Ну, вот у кого ты научился так хитрить и врать?

В глазах мамы в тот момент Ислам был проказливым и хитрым ребёнком, которого надо перевоспитывать. В глазах Ислама же над ним свершилась вопиющая несправедливость. Он молча вышел из комнаты и побрёл в пустую гостиную. На улице уже стемнело, и в комнате было достаточно темно, чтобы в одиночестве ощутить всю печаль произошедшего с ним.

Когда Ислам сидел в темноте комнаты, ему было так одиноко, так хотелось, чтобы сейчас кто-то пришёл и сказал: «Я знаю, Ислам, на самом деле ты хороший мальчик, просто тебе хочется, чтобы и твои поступки находили такими же милыми, как шалости твоего братика, тебе хочется, чтобы тебя любили так же, как его».

И уже тогда Ислам знал, что никогда никому не признается в своих мыслях, а будет стараться быть сильнее, не делать глупостей, быть смелым, не бояться наказания и не ждать, что вот сейчас мама подойдёт к нему с добротой и лаской и вся грусть вмиг развеется. В тот день Ислам немножечко повзрослел, он научился быть один.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle