«Ты сильный и хороший»

17 Ноябрь 2021
995

День своего рождения, 5 ноября, Ислам ждал аж с августа. Он спрашивал у мамы: «А что ты мне подаришь?» Дяде, который жил в другом городе, Ислам в телефонном разговоре гордо сообщал: «А у меня через три месяца день рождения. То есть нет, через два месяца и 14 дней». Дядя умилялся детской нетерпеливости и в конце концов купил ему в подарок велосипед, о котором Ислам давно мечтал.

Весь август и сентябрь Ислам целыми днями катался на велосипеде, делая перерыв только для уроков в школе, ведь школьные занятия уже начались, лето закончилось, и пошли нелюбимые Исламом домашки.

Тётя спросила его: «Ислам, ну как, ты рад, что учёба началась? Ты ведь скучал по своим друзьям?»

- Рад, – ответил Ислам. – Вот только опять эти домашние задания делать.

- А ты постарайся делать их сразу же, как только приходишь домой, – посоветовала тётя.

- А ты знаешь, что у меня скоро день рождения? – был уже конец сентября.

- Ну как же – скоро? Ещё полтора месяца до твоего дня рождения.

- Ну, это же скоро. Вот дядя Мухаммад мне подарок уже подарил. А ты что подаришь?

Тётя рассмеялась. Её восьмилетний племянник, как и многие детишки, не отличался терпением, но у Ислама, как ей казалось, выдержки было очень мало. Они говорили об этом с мамой Ислама, рассуждали о том, что исламская учёба поможет ему выработать самообладание. Конечно, это произойдёт не сразу, а постепенно, но они боялись, что за это время их непоседливый Ислам набьёт себе шишек.

Тем временем наступил долгожданный ноябрь, и вот уже пятое число. Мама Ислама встала рано утром, испекла торты, которые у неё получались просто волшебно вкусными. Мама Ислама часто говорила: «Есть грехи, которые Всевышний прощает, только когда радуешь детей». Она часто угощала чем-то вкусненьким друзей Ислама и его самого старалась радовать приятными сюрпризами и совместными прогулками.

В тот день они вместе с Исламом отправились в школу, чтобы угостить всех сладким. В школе во время большой переменки детишки принялись за угощение, а после учительница раздала всем листочки и попросила их написать поздравления своему однокласснику в этот особенный для него день.

Вечером Ислам вместе с мамой разбирали кипу поздравлений и вместе их читали, многие из них были иллюстрированы картинками, нарисованными фломастерами.

Они по очереди читали добрые детские пожелания: «Ислам, желаю тебе получать только пятёрки в четверти, никогда не болеть, быть всегда счастливым»; «Ислам, будь всегда счастлив, радуй маму с папой, и пусть у тебя будет всё, о чём ты мечтаешь».

Одно из пожеланий запомнилось им больше всего: «Ислам, ты сильный и хороший. Пусть у тебя всегда будет хорошее настроение. Желаю тебе всегда быть здоровым. Хочу, чтобы ты сдерживал себя и всегда мог спокойно дождаться того, чего тебе хочется. Будь самым умным и самым лучшим мусульманином».

Мудрые слова маленького друга сынишки тронули материнское сердце. Мама посмотрела на Ислама и крепко обняла. «Тебе ещё столькому предстоит научиться, сынок», –  подумала она.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.