Воробушек

5 Март 2022
722

Он лежал в саду. Маленькое хрупкое существо.

Воробушек, которого Ислам увидел в саду, был уже мёртв, когда он его обнаружил. Крохотные веки птички были закрыты. Они были такие тоненькие, нежные, что сердце Ислама пронзала острая жалость.

Ислам смотрел и смотрел на него, как будто от его полного сострадания взгляда птица могла прийти в себя. Он думал, что воробью, наверное, было больно, и он искал помощи в их саду.

Ислам подумал: «Если бы я пришёл сюда раньше, я бы спас его». Но птичка уже была мертва. Ничего не сделаешь. Ислам смотрел на воробья и гладил его перья. А потом решил, что похоронит его красиво.

Он завернул воробья в большое бумажное полотенце. Выкопал ямку, налил в неё воды. Так, ему казалось, будет мягче. Положил в ямку воробья и сверху засыпал землёй. Поскольку воробей много места не занимал, и ямка и холмик над ней получились небольшими.

Ислам воткнул в землю вокруг захоронения палочки наподобие изгороди, чтобы не забыть со временем, где похоронен воробей. Присел на один из кирпичей, оставшийся после возведения пристройки в их доме.

В тот день ему не хотелось играть с ребятами, он сидел в саду и смотрел на могилку, а когда начало темнеть, пошёл в дом. Мама стояла возле плиты. Ислам никак не решался её отвлечь и задать вопрос. Он и так сел, чтобы она увидела его задумчивый вид, и сяк. Но мама никак не хотела замечать, что Исламу сейчас грустно.

- Мама, а куда мы попадём после смерти?

Казалось, она не расслышала – настолько была занята делом. Но Ислам повторил вопрос, и мама поняла – прозвучавший вопрос требует внимания. Она приоткрыла крышку кастрюли, прикрутила газ и села напротив сына.

- Если мы умрём на истинном пути, ин шаа-Ллаh, то после смерти отправимся в Рай.

- А куда попадёт воробушек?

- Какой воробушек?

Тут из глаз Ислама потекли слёзы, и он рассказал маме, как нашёл в саду мёртвую птицу.

Мама утешила Ислама, сказав, что душа птицы обрела покой. Воробушку сейчас не приходится искать себе пропитание, отчаянно стараться выжить, Всевышний позаботится о нём так, как никто из людей не сможет.

Исламу стало чуть легче на сердце. Он посмотрел на маму, она вернулась к плите и продолжила готовить ужин.

В тот момент Исламу казалось, что мама будет жить всегда и будет вот такой же молодой, энергичной и всеобъемлюще доброй, как сейчас.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.