Кораблики в луже

11 Март 2022
840

- Опять ноги намочил, – ругала Ислама мама.

Не успела мама отвернуться на минутку, как Ислам ступил в лужу. В мокрой обуви он шагал рядом. От остановки до дома было не так близко, и мама боялась, как бы Ислам не простудился и не подхватил какую-нибудь заразу из грязной городской лужи.

Мама не очень любила лужи. А вот Ислам, напротив, только и искал удобного случая «подружиться» с ними. Он радовался дождю, а когда дождь заканчивался, и Ислам видел лужи, начиналась головная боль его мамы.

Когда они пришли домой, мама заварила чай из шиповника и напоила Ислама, а перед сном ему пришлось парить ноги в горячей воде. Наутро ребёнок проснулся бодрым и активным. Но и в тот день прошёл дождь, а неотступно следить за сыном, чтобы он опять не залез в лужу, мама не могла. Она вытащила его любимые резиновые сапожки, синие с жёлтыми рисунками, и они вместе вышли гулять.

- Ислам, в лужи наступать можно, – сказала мама, и Ислам даже не сразу понял, правильно ли расслышал.

Но мама повторила:

- Наступать можно, а прыгать в лужах нельзя.

Мама Ислама всё продумала. Ислам обут в резиновые сапоги, и ноги не промокнут. Сначала несмело, Ислам шагнул в лужу. Походил, потом побегал, и ему так захотелось прыгнуть, но мама смотрела на него:

- Ислам, прыгать нельзя, помнишь?

Мама достала из кармана несколько сложенных тетрадных листков. Ох и обрадовался же Ислам маминой затее, потому что после рисования он больше всего любил складывать что-то из бумаги. Они с мамой сделали наспех несколько бумажных корабликов и пустили по луже.

Лёгкий ветерок, который дул в тот день, нёс кораблики по воде, а если какой-то кораблик дрейфовал, Ислам подгонял его палкой и заодно мерил глубину лужи. Она оказалась достаточно большой, но не выше, чем его непромокаемые резиновые сапоги.

Они здорово погуляли с мамой в тот день, а когда настала пора возвращаться, он протопал узорчатой подошвой своих сапог дорогу до дома.

Мама разрешила оставлять мокрые узоры на асфальте, и Ислам с удовольствием зашёл в лужу и потопал за мамой, оставляя за собой следы – то утиной походкой, то на цыпочках, то на пятках, пока подошва сапог совсем не высохла.

- Мама, я теперь в этих резиновых сапогах буду выходить, чтобы гулять по лужам.

- Да, Ислам, но не забудь, прыгать в лужах нельзя.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.