Две сестры

30 Апрель 2022
729

Жили-были две сестры, Ася и Дина. Дина с утра пораньше помогала маме по дому, накрывала вместе с ней стол к завтраку, помогала ей печь блины. Ася долго валялась в постели и не хотела вставать. Только голод поднимал её, едва из кухни раздавался запах свежеиспечённых блинов. Она вместе со всей семьёй завтракала и тут же убегала играть во двор. Сёстры были совершенно разными – и внешне, и характером.

Как-то летом во время каникул они отправились в гости к бабушке в деревню. Папа с мамой оставили сестёр у бабушки на месяц. Ох и здорово детям в деревне летом! Солнце, трава, птички поют, недалеко протекает речка с чистой водой. Но бабушка не пускала их одних на речку, очень боялась, как бы чего с ними не случилось.

В одно утро непослушная Ася, незаметно выскользнув со двора, побежала на речку.

Дина же начала привычно с утра помогать бабушке. Бабушка не могла нарадоваться на внучку – она и поможет, и обнимет, и позаботится о ней. Когда вечером уставшая бабушка дремала на диване, Дина заботливо укрывала её шерстяным пледом.

Так вот, пошла непослушная Ася на речку, несмотря на запрет. Сначала посидела на берегу, побросала камни в воду. А потом зашла помочить ножки, попрыгать в воде. Ася сама не заметила, как вошла в воду по колено, а течение реки в этом месте было сильнее, чем у берега.

Тут её как будто что-то толкнуло под коленки, и река подхватила и понесла Асю. Повезло, что в тот день течение реки было не сильным, а Ася успела ухватиться за ветки деревьев и, собрав все свои силы, выбраться на берег.

Вся в слезах она побежала домой. Как же удивились её сестра и бабушка, когда увидели Асю в промокшем платье. Они ведь думали, что она всё ещё спит. Бабушка укутала внучку в махровое полотенце, Дина поставила чайник на плиту, ведь Ася с утра уже искупалась в речной воде, а позавтракать не успела.

Отогрели они Асю, напоили чаем. И сидели все вместе, завтракали.

- Ну, Ася, теперь понимаешь, что может случиться, когда ты не слушаешься? Я же говорила тебе не ходить на речку одной.

- Бабушка, я буду тебя слушаться и помогать по дому буду.

Ася была уверена, что впредь станет правильно себя вести, ведь она была так рада сидеть дома, окружённая заботой бабушки и сестры.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.