Аллах не накажет, если…

22 Июнь 2022
853

«Дай ему поиграть ненадолго, жалко тебе, что ли? А не то Аллах тебя накажет», – сказала соседка Исламу, когда они повздорили с её внуком из-за машинки. «Жадный какой. Аллах тебя накажет», – бабушка соседского мальчика изо всех сил защищала покой своего внука.

Хотя стычка была незначительной – один из детей не хотел делиться с другим игрушкой, и после вмешательства бабушки детская ссора показалась масштабнее, чем была на самом деле.

Вечером Ислам спросил у мамы, накажет ли его Аллах за то, что он не отдал свою игрушку. Уж очень не хотелось Исламу верить в то, что если он не поделился своей машинкой, то именно его накажет Аллах.

Мама объяснила сыну, что нет греха в том, чтобы не дать поиграть со своими игрушками другому ребёнку. Она объяснила: «Ислам, за то, что ты отказался отдать вещь, на которую ты имеешь право, Аллах тебя не накажет. Он – Справедливый. Он ведь видит всё и знает, что ты честен перед Ним. Неправ тот, кто посягает на твоё, а не тот, кто своё защищает. Аллах не станет тебя наказывать только лишь потому, что так хочет бабушка Шамиля. Ты ведь не сделал ничего плохого».

А потом добавила: «Шамиль, наверное, очень расстроился оттого, что ты не дал ему поиграть. Для него твои машинки новые, интересные, а свои игрушки уже знакомые и поднадоевшие. Он расстроился, что не удалось ему покатать твою машинку».

Ислам задумался на минутку, а потом сказал: «Я не хочу ему давать этот грузовичок, он постоянно просит его. Он его сломает, я знаю».

Мама Ислама посоветовала сыну: «Ислам, если не хочется, не давай. Это ведь тебе папа подарил грузовичок, это твоя любимая игрушка, ты должен беречь то, что любишь. Я советую тебе предложить Шамилю что-то взамен, например, дать какую-то другую машинку или покатать его на своём велосипеде».

На следующий день Ислам так и поступил. Когда соседский мальчик начал опять просить грузовичок, Ислам предложил ему одну из своих гоночных машинок. Они сначала поиграли с гоночными машинками Ислама, а потом вместе покатались на велосипеде.

Вечером того же дня Ислам рассказал маме о том, что сегодня не было ни слёз, ни упрёков бабушки Шамиля. Но самое главное – Ислам теперь твёрдо был уверен, что Аллах всё видит и знает, что Ислам вовсе не жадина, напротив, он бережно относится к подарку и защищает то, что по праву принадлежит ему.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.