Желанный подарок

27 Июль 2022
379

- Мам, а можно я отдам вот этого тигрёнка Ахмадику?

Исламу хотелось чем-то обрадовать нового друга, и он спрашивал у мамы то об одном варианте подарка, то о другом, и всё ему казалось, что подарок недостаточно хорош для друга.

- Ислам, плюшевый тигрёнок – твоя любимая игрушка, ты уверен, что его хочешь подарить?

В ответ на это Ислам выразил горячую уверенность. Он недавно откопал плюшевого тигра среди своих старых игрушек и спросил у мамы: «Мама, я его помню, когда я был маленьким, то любил с ним играть – постирай его, пожалуйста, он мне опять нравится, буду с ним спать».

Такая трепетная привязанность сына к старым игрушкам тронула сердце мамы, и уже на следующий день Ислам повсюду таскал за собой тигра.

Ахмад, новый друг Ислама, жил с мамой в том же доме. С Исламом они познакомились на детской площадке во дворе. Кроткий нрав Ахмада сразу понравился Исламу, который любил, чтобы всё было «по его», и ему хотелось чем-то обрадовать своего нового друга.

Ислам часто видел перед глазами пример отца, любившего принимать гостей, дарить подарки домочадцам и друзьям, и ему тоже захотелось непременно что-то подарить другу.

На праздники Ислам для мамы делал красивые поделки, это у него хорошо получалось. «Умелые руки, в отца пошёл», – думала мама, с радостью принимая изготовленные из бумаги или пластилина цветы.

Итак, подарок выбран, осталось только упаковать.

- Мама, дай мне красивый пакет, – Исламу хотелось как можно красивее обыграть вручение подарка. Мама нашла для сына подходящую упаковку, а потом рассказала Исламу, как в детстве ей подарили долгожданную игрушку.

- Это был такой электромеханический шеф-повар. Повар работал на батарейках, в одной руке у него была сковородка, в которой он переворачивал пластмассовую яичницу, а в другой бутылочка, и когда его включали, он одной рукой как бы подливал масло из бутылочки в сковородку, а другой переворачивал яичницу в сковородке. Я так мечтала об этой игрушке, так хотела, чтобы мне купили её. И представляешь, как-то вечером приходит папа домой из Детского мира и приносит в коробке эту игрушку. Моей радости не было предела. Мы с сестрой показывали этого шеф-повара гостям – мы постоянно его заводили, и он неизменно подбрасывал яичницу в крохотной сковородке.

Подарок должен быть желанным и вызывать радость того, кому ты даришь. Мы, мусульмане стараемся радовать друг друга для того, чтобы отношения в нашей умме крепли. Ведь мы все одна большая семья – семья Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Ислам подарил игрушку своему другу, а вечером с упоением рассказывал маме о том, как Ахмадик обрадовался игрушечному тигрёнку.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.