Доброе солнышко

3 Сентябрь 2022
379

Ислам считал дни после того, как папа сказал семье, что они скоро поедут к морю.

- В воскресенье, – сказал папа.

Проходила неделя, Ислам ел, спал, просыпался, играл во дворе, катался на велике. Но папе нужно было сдавать срочный проект. Он до ночи сидел за работой, встречался с коллегой, они вместе работали допоздна… В воскресенье папа не смог повезти семью на отдых.

- В следующее воскресенье, даю честное слово, – сказал папа.

Ислам так ждал воскресенья, что даже не помнил, как прожил ещё неделю. Папа сдержал своё слово, и они поехали в привычное место у моря, где отдыхали каждый год. В первый день Ислам просто не вылезал из воды.

- Ислам, выходи из воды, – мама то и дело подходила к берегу и звала сына, который просил: «Ещё немного, ещё пять минут», – и продолжал плавать в жаркий солнечный день.

Радость от встречи с морем была несказанной. Ислам не мог наплескаться и наплаваться в воде. Его радовало море, замки, которые он строил на песке, и причудливые ракушки, которые он находил.

Ислам уже два года занимался плаванием. В свои 9 лет он имел первый юношеский разряд и вызывал восхищение у всех, кто видел, как ребёнок уверенно и профессионально плавает.

- Ислам, выходи, – в который раз попросила мама.

Солнце палило нещадно. Мама ещё с утра попыталась нанести крем от загара на кожу сына, но он так быстро убежал в воду, что она не успела. А дозваться его было трудно.

Как только Ислам вышел на берег, мама принялась наносить ему на плечи крем от загара.

- Больно, – восклицал Ислам, потому что кожа уже была красная и обожжённая

Вечером семья вернулась в квартиру на берегу моря, которую они арендовали на время отпуска, и по состоянию Ислама стало ясно, что у него тепловой удар. Поднялась температура, болели плечи и спина. Мама дала ему жаропонижающее, а на кожу нанесла аэрозоль от ожогов, и Ислам потихоньку начал засыпать.

Всю ночь он крепко спал. К утру температура спала, и Ислам был в силах вновь резвиться в море весь день.

Семья уже завтракала за столом, когда Ислам, потирая глаза, вошёл на кухню.

- Ислам, давай умывайся, мой руки, поешь с нами. Сегодня мы пораньше пойдём на море.

Уже решивший , что его сегодня на море не пустят, Ислам обрадовался и весело пошёл умываться.

- Но только на море мы будем находиться до 11 утра, – предупредила мама.

Этого Исламу казалось вполне достаточно. К восьми утра они уже были на берегу. Ислам, казалось, не чувствовал вчерашних ожогов от солнца, в воде он резво плескался и плавал. Наступило 11 утра, и мама начала собирать всех домой. И тут оказалось, что Ислам не наплавался. Времени для него, конечно же, оказалось мало, и он опять просил задержаться на море. Но в этот раз мама была непреклонна, а папа, который сидел в шезлонге и читал книгу, казалось, не замечал просьбы Ислама.

- Ну, папа, скажи маме, чтобы мы ещё тут остались, – начал было подговаривать папу Ислам.

- Ислам, мы вернёмся сюда через пару-тройку часов, потерпи немного, дома поспишь, отдохнёшь. Ты же без остановки плавал, – ответил отец

Исламу не оставалось ничего другого, как послушаться. Дома он быстрее всех заснул, так как очень устал. Во сне его укачивали морские волны, и, хотя лежал он на кровати, в его сне это были те же самые мягкие волны, что и утром.

Через три часа они вернулись на берег, на прежнее место. И Исламу казалось, что прошёл не один день на море, а целая неделя или две. Ему хотелось остаться здесь на всё лето.

Пусть солнце обжигает, но сколько добра оно делает: согревает воду, чтобы всем в ней было комфортно плавать, раскаляет песок. Тёплая вода, конечно, идеальна для плавания, но вот по горячему песку нужно пробегать как можно быстрее, если ты босиком.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.