Бабушка научила

19 Ноябрь 2022
727

Ислам, делая домашнее задание, которое ему с трудом давалось, сидел за тетрадками и предавался воспоминаниям. Он вспоминал лето, проведённое в селении у бабушки. Точнее, об одном месяце.

Дело было так. Ислам собирался в дорогу. Мама положила ему сменную одежду, его кепочки, панамки и всё необходимое. А уже когда вызвали такси, чтобы ехать на автостанцию, Ислам решил прихватить с собой надувной бассейн. Он думал разложить бассейн на травке, налить туда воды, напустить в воду игрушек и веселиться, плескаясь на солнышке.

- А это для чего? – удивилась бабушка, увидев внука с внушительных размеров коробкой.

- А это я надую бассейн и буду плавать в нём!

Бабушка хитро улыбнулась, взяла несколько сумок и пакетов из рук внука, и они пошли в дом.

Бабушкин дом находился в красивом месте. Горы из окна были видны, как на ладони, во дворе раскинулся красивый сад, а за домом был небольшой огородик.

Ислам в первый же день залез на дерево, пока бабушка пригоняла скотину с утреннего пастбища. На дереве росла его любимая черешня, бордовая, сочная и такая сладкая, будто её пересыпали сахаром.

А следующим утром бабушка, лёжа в кровати, охала и стонала. Радикулит прихватил. Но ведь корову это не волнует, у неё утренняя дойка.

- Внучек, может, ты сам корову подоишь? – охая, попросила бабушка.

Конечно, Исламу было очень жаль бабушку, но как доить корову, в его голове не укладывалось совсем. Как он будет это делать? И вообще, от коров так пахнет – он в жизни не сможет зайти в хлев, не то что там находиться, пока он будет доить молоко.

Но делать нечего. Взял Ислам ведро, в которое бабушка обычно доила молоко. Вдруг из-за забора мелькнула чья-то рыжая голова. Ислам обрадовался – Хасан!

Хасан жил по соседству, они с Исламом были ровесниками. Учился Хасан в местной школе, а сейчас, как и Ислам, наслаждался летними каникулами.

- Хасан, покажи мне, как подоить корову, бабушка лежит, у неё радикулит, а корову надо подоить сейчас.

Хасан для поднятия авторитета хмыкнул: «Что, не умеешь, что ли?» – будто доить корову привычное дело для детей, выросших в многоквартирных домах.

Хасан лениво взял ведро: «Идём, буду показывать, а ты запоминай».

Они пошли в хлев, Ислам зажал нос, он с трудом выносил запах навоза. А Хасан ловко поставил табуретку рядом с коровой и начал доить. Ислам смотрел некоторое время, ему казалось, что это очень легко. А потом попробовал сам. И это оказалось ой как нелегко.

- Вот, оказывается, как тяжело это делать, а бабушка каждый день доит корову.

Исламу стало жалко бабушку, ведь она уже старенькая для такого труда. Подоили они корову, и Хасан пошёл на речку. Исламу тоже хотелось пойти с ним, но из дома послышался бабушкин зов.

- Ислам, там из-под курочек нужно яйца собрать, ещё утром нужно было, а сейчас уже обед, давай быстрее в курятник. И налей им свежей воды.

Ислам так и бегал до вечера – то кормил кур, то загонял во двор корову, то чай бабушке заваривал. Он так устал, что не было сил уже ни на игры с ребятами, ни даже на то, чтобы поиграть в телефоне.

- Какой у меня хороший помощник, мне тебя Аллах послал в помощь, как бы я сегодня справилась, если бы не ты? Мне уже совсем полегчало оттого, что у меня такой заботливый внук, – сказала бабушка, когда наступила ночь.

И правда, боль её отпустила, а может, и вовсе не было боли, просто бабушка хотела, чтобы Ислам чуть-чуть повзрослел.

Так за один день Ислам научился и корову доить, и за курами ухаживать, а главное – он научился заботиться. Не только о младшем, но и о старшем.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.