Прощальный хадж Пророка (мир ему и благословение)

3 Сентябрь 2009
4355

Прощальный хадж ПророкаКогда Пророк (мир ему и благословение) объявил, что собирается совершить хадж, тысячи мусульман, желающих совершить вместе с ним хадж, собрались в Медине. Их общее количество достигло 40 тысяч. В десятом году хиджры, 25-го числа месяца зуль-каида, в субботу (25 января 632 года), совершив обеденный намаз, Пророк (мир ему и благословение) вышел в путь на хадж.

В Медине имамом оставили Абу Джанната. Переночевав в местечке Зуль-Хулайфа, утром  следующего дня Пророк (мир ему и благословение) сказал своим сподвижникам: «Ко мне пришло повеление от Аллаха совершить намаз в этой прекрасной долине и совершить вместе хадж и умра».

Пророк (мир ему и благословение) совершил полное омовение, надушился благовониями и надел ихрам. Имея намерение совершить вместе хадж и умра и оседлав верблюда Касва , Пророк (мир ему и благословение) направился в сторону Мекки. На восьмой день пути Пророк (мир ему и благословение) дошел до места под названием Зу-Туван и остался там на ночлег. На следующий день, утром 4 числа месяца зуль-хиджа,  совершив полное омовение, Пророк (мир ему и благословение) вошел в Мекку. Когда Пророк (мир ему и благословение) пришел к Каабе, он совершил обход вокруг нее, совершил два ракаата намаза за местом  «макам Ибрахим» и пошел пить воду Замзам. Потом Пророк (мир ему и благословение) верхом на верблюде совершил обход между холмами Сафа и Марва. Он совершал хадж и умра вместе, с ним были животные, предназначенные для жертвоприношения, поэтому он не снял ихрам. Тем, кто пришли без жертвенных животных, Пророк (мир ему и благословение) сказал, чтобы они удалили волосы и сняли ихрам. Этим они завершали умра. Восьмого числа месяца зуль-хиджа Пророк (мир ему и благословение), облачившись в ихрам, направился в долину Мина и остался там ночевать. После восхода солнца следующего дня поднялся на гору Арафа и до захода солнца оставался там. В этот день Пророк Аллаха (мир ему и благословение) обратился с обращением к народу. 

Асхаб Билял провозгласил азан, и Пророк (мир ему и благословение) совершил обеденную и послеобеденную молитвы вместе и сокращенно. 

После захода солнца Пророк (мир ему и благословение) направился в долину Муздалифа.  Он совершил там вечернюю и ночную молитвы, объединив их и сократив ночной намаз. И провел эту ночь в Муздалифе. Совершив утренний намаз и обратившись с мольбами к Аллаху, до восхода солнца Пророк (мир ему и благословение) направился в Мину. И там, на месте, где нужно бросать камешки (джамарат), бросил семь камешков, говоря при каждом бросании «Аллагьу Акбар». После бросания камешков, повернувшись к Кибле, совершил дуа. Там же он обратился к сподвижникам и сказал: «Вы старайтесь учиться у меня, как совершать обряды хаджа, которые возложены на нас, возможно, я совершаю в этом году хадж в последний раз».

После этого Пророк (мир ему и благословение) сам зарезал для курбана 63 верблюда, остальные 37 велел  зарезать Али. Пророк (мир ему и благословение) приводил с собой сто верблюдов для жертвоприношения.

Он велел сварить мясо жертвенных животных, поел немного сам и велел раздать паломникам.

После принесения в жертву животных, Пророк (мир ему и благословение) велел обрить свою голову, начиная с правой стороны. И тем паломникам, которые побрили свои головы, Пророк (мир ему и благословение) сделал три раза дуа, а тем, кто укоротили свои волосы, сделал один раз.

После этого Пророк (мир ему и благословение) снял ихрам, надушился благовониями и, оседлав верблюда, направился в Масджидуль Харам, чтобы совершить таваф. После обхода вокруг Каабы он совершил там обеденную молитву. Напившись у источника Замзам, вернулся в Мину. В день жертвоприношения и в следующий день он обращался к людям с проповедью.

В одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни бросал камешки в джамаратах.

По завершении Хаджа, покинув Мину, он остановился в местечке Мухассаб, которое находится между Меккой и долиной Мина. На следующий день, совершив прощальный обход вокруг Каабы  и утренний намаз, Пророк (мир ему и благословение) отправился в Медину.

(«Пророк Мухаммад», с. с. 310-314).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle