Разрушение мечети Зирар

17 Октябрь 2009
2152

Разрушение мечети Зирар После того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселился в Медину, Ислам начал распространяться и крепнуть.

В то время в Медине жил выходец из племени Хазрадж Абу Амир. Он в доисламский период был повелителем христиан и имел авторитет среди своего племени. Ему не нравилось то, что Ислам быстро распространяется и сплачивает всех арабов вокруг Пророка (мир ему и благословение).

Абу Амир покинул Медину и отправился к византийскому императору и попросил у него помощи, чтобы вести войну против Посланника Аллаха (мир ему и благословение). И император ответил согласием, и обещал поддержать его.

При поддержке лицемеров Медины Абу Амир добился, чтобы недалеко от известной мечети Куббаъ была построена другая мечеть. Они тем самым преследовали цель внести раскол среди мусульман и сделать эту мечеть местом, где бы Абу Амир мог совещаться с лицемерами.

Она должна была служить местом встреч лицемеров для воплощения в жизнь их грязных планов.

Они оправдывали строительство этой мечети тем, что людям физически слабым и больным трудно посещать мечеть, находящуюся далеко от них.

После завершения строительства мечети они пришли к Пророку (мир ему и благословение) с просьбой посетить ее и помолиться в ней. Они хотели, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение), отправляясь в Табук, остановился там для совершения молитвы, надеясь благодаря этому привлечь туда больше людей. Этот шаг был предпринят ими для того, чтобы люди признали их мечеть.

Но Пророка (мир ему и благословение) от этого остерег Всевышний. Позже Всевышним были ниспосланы аяты священного Корана, разоблачающие планы лицемеров. Эта мечеть в них была названа «Зирар», то есть вредоносной, и было велено разрушить ее. Джибриль объяснил Пророку (мир ему и благословение) цель построения этой мечети, и Пророк (мир ему и благословение), по возвращении в Медину отправил людей, чтобы до основания разрушить ее, что и было сделано.

(«Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 310-311).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.