Посланническая миссия Мухаммада (мир ему и благословение)

3 Май 2013
1346

Когда Мухаммаду (мир ему и благословение) исполнилось сорок лет, Аллах сделал его посланником. Он был послан как милость для миров. Всевышний укрепил его пророчество множеством удивительных чудес (му‘джизатов), среди которых Коран, рассечение луны, Вознесение на небеса (Ми‘радж), приветствие камней и деревьев, восхваление Аллаха (тасбих) камешками в его ладони, исцеление выколотого глаза Катады, когда Пророк вернул его на место своей рукой и т.д.

Первые мусульмане. Первым человеком, принявшим Ислам, была высокочтимая и любимая жена Пророка (мир ему и благословение) Хадиджа, из взрослых мужчин – Абу Бакр, из детей – десятилетний Али ибн Абу Талиб, из освобожденных рабов – Зайд бин Харис, из рабов – Билял. После них мусульманами стали Усман, Са‘ад, Са‘ид, Тальха, Абдуррахман бин ‘Авф и другие.

Вначале Пророк (мир ему и благословение) призывал к вере скрыто, так как не было веления Всевышнего призывать открыто. Все, кто принял веру, собирались в доме человека по имени аль-Аркам и обсуждали вопросы, связанные с религией. Затем, когда было велено призывать открыто, Пророк (мир ему и благословение) начал призывать всех мекканцев к Единобожию. Тогда многобожники стали враждовать с мусульманами и выступать против них. Через 5 лет после получения Мухаммадом (мир ему и благословение) первых откровений его последователи, спасаясь от преследований язычников, отправились в Эфиопию, где был справедливый правитель. В это время рядом с Пророком (мир ему и благословение), защищая и оберегая его, был Абу Талиб, которого боялись и уважали курайшиты. После смерти Абу Талиба в 10-м году после наделения Мухаммада (мир ему и благословение) посланнической миссией, преследования со стороны курайшитов усилились. Тогда Пророк (мир ему и благословение) вместе с Зайдом бин Харисом отправились в Таиф, призывать племя Секиф в Ислам, надеясь на понимание с их стороны. Но они не только не приняли Пророка (мир ему и благословение), но и натравили на них детей и сумасшедших, которые закидали их камнями. Им пришлось бежать. Зайд пытался прикрыть Пророка (мир ему и благословение). Их ноги были в крови, у Зайда была окровавлена голова. Они укрылись на окраине города под виноградниками. Тогда Джибриль спросил Пророка (мир ему и благословение), погубить ли людей Таифа, но Пророк (мир ему и благословение) не согласился, сказав, что из их числа могут выйти истинные мусульмане. Тогда ангел сказал: «Ты поистине такой милостивый и прощающий, как описал тебя Всевышний». Они вернулись в Мекку опечаленные.

В Мекку для совершения хаджа приходили люди со всех уголков земли. Пророк (мир ему и благословение) воспользовался временем хаджа и стал призывать паломников к принятию Ислама. В это время к нему пришли несколько жителей Ясриба (ныне Медина), желающих принять Ислам. В последующие годы их количество возросло. Увидев, как унижают и притесняют мусульман в Мекке, они предложили Пророку (мир ему и благословение) и его последователям переселиться в Ясриб. Вначале Пророк (мир ему и благословение) отправил туда своих сподвижников, а после отправился и сам.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle