Помним и благодарим…

5 Май 2014
1371

9 Мая знаменательная для всех нас дата – день великой победы в Великой Отечественной войне (1941-45). За эту победу наша страна заплатила неслыханную цену, жертвовала всем. Большой вклад в победу над фашизмом внесли и дагестанцы. Около 180 тысяч наших земляков участвовали в той войне, из них больше половины не вернулось домой.

Враг напал на нашу Родину 22-го июня 1941, в субботу, после утреннего намаза. Такой страшной войны мир ни до, ни после не видел. Четыре года на фронте лилась кровь, в тылу от непосильного труда тоже умирали люди. Как долго это длилось, можно понять, если соизмерить с нашей жизнью. За несколько лет кто-то успевает окончить школу или жениться, стать родителем. За четыре года мы живём, работаем, время летит быстро. А во время войны каждый день мучительно долог, каждую секунду ждёшь плохих вестей. Все находятся в состоянии непрекращающейся напряжённой тревожности.

Неверующие начинают приходить к Господу. Верующие молят о победе… Что бы мы здесь ни написали, как бы красочно ни сумели пересказать слова очевидцев и участников Великой Отечественной, всё равно не сможем передать все ужасы, тяготы и лишения, которые испытали наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки.

Говоря о войне, как бы ни старались, трудно избежать штампов. Мы знаем, много слышали о том, что нельзя забывать о подвиге отцов, которые ради нас, их потомков, жертвовали жизнью, совершали подвиг. Но это так и есть! Хвала Всевышнему, что не допустил нашего порабощения! Дал сил нашим предкам выстоять в этой битве.

Мы должны проявлять благодарность (шукру) Создателю за эту победу. Благодарность эта может выражаться в заботе о ветеранах, в сохранении памяти о великом ратном и трудовом подвиге,  наших дедов. Мы должны быть благодарны Аллаху Всевышнему за то, что живём в мире, в достатке, имеем возможность распространять Его религию. И дай Аллах нам быть достойными потомками тех, кто молил Его о победе, совершал богослужение (ибадат) с надеждой о лучших временах. Они молились, держали пост и уповали на милость (рахму) Создателя. Да не лишит Своей милости Он и нас! Амин!

9 Мая – день, когда была подписана капитуляция фашистской Германией. Сегодня, когда откровенно фашистские организации набирают силу, необходимо знать историю Второй мировой, чтобы молодые люди понимали, к чему приводят псевдопатриотические и националистические лозунги и призывы. Думается, что этот День Победы как нельзя лучше подходит для того, чтобы его праздновать.

Какие бы причины ни обуславливали возникновение противопоставлений в межэтнической сфере – это явление крайне опасное уже сегодня и несущее большую потенциальную опасность в будущем. Тому подтверждение – Вторая мировая война, развязанная фашистами и унёсшая жизни десятков миллионов людей. Как известно, победить идеи нацизма в 20 веке мировое сообщество смогло только объединившись!

Исторический опыт показывает, что кровопролития и войны на этнической почве оставляют в сознании народов осадок взаимной обиды, от которой невозможно избавиться даже через десятилетия, а иногда и столетия.

«Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!»– гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

День, когда от человечества ушло горе, люди спаслись от фашизма, является праздником. Многие верующие  9 мая читают дуа погибшим мусульманам при защите Родины, встречаются с теми, кто остался жив, раздают подарки и садака неимущим. В мечетях такие мероприятия проводят ежегодно. Имамы рассказывают прихожанам об ужасах той войны, чтобы молодое поколение знало, от какой беды их защитили деды и прадеды.

Материалы по теме:

Влияние ВОВ на общественную жизнь мусульман

Вклад мусульман в Великую Отечественную войну

Встреча с Героем Советского Союза Эльмурзой Джумагуловым

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе