Вклад мусульман в Великую Отечественную войну

9 Май 2020
53271

С первых дней начала Великой Отечественной войны миллионы наших граждан приняли участие в ней, и наравне со всеми приняли на себя эту ношу воины-мусульмане.

В 1942 году Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМ ЕС) объявило священную войну – джихад – германскому фашизму. Тогдашний муфтий ДУМ ЕС Габдрахман Расулев призвал мусульман встать на защиту Родины. «Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину.

Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова: „Любовь к Родине – это часть твоей веры“», – сказал муфтий на съезде мусульманского духовенства в Уфе. Муфтий Габдрахман Расулев лично от себя внёс вклад 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Сталин в ответ направил муфтию телеграмму со следующим содержанием: «Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Также, в 1942 году в Дагестане, например, было собрано столько средств, что хватило на создание аналогичного танкового подразделения. И.В. Сталин также поблагодарил жителей страны гор за инициативу. Действовавшая в составе частей РККА в годы Великой Отечественной войны танковая колонна носила имя имама Шамиля.

Одним из последних защитников Брестской крепости был ингуш Умат-Гирей Барханоев. Известно, что в этом приграничном гарнизоне почти половина состава служивших красноармейцев была выходцами из Кавказа и Средней Азии. В каждой роте, батальоне, полку и т. д. на всех фронтах были мусульмане разных национальностей наравне со всеми остальными, выполняя свои воинский долг. Среди тех, кто воздвиг красное знамя над рейхстагом и принимал участие в его штурме, были: татарин Гази Загитов, казах Рахимжан Кошкарбаев, дагестанец Абдулхаким Исмаилов и др.

Вспоминает дважды Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Талгат Бегельдинов: «Первый боевой вылет делал на самолёте под номером 13. А ведь мы, лётчики, суеверные… Моя прабабушка прожила 101 год. Она очень меня любила. Я уже в аэроклубе учился. Как-то раз пришёл, а она говорит: “Сынок, я научу тебя молитве. Будет дождь идти, молния сверкать, прочитаешь – в тебя молния не попадёт, обойдёт тебя”. Идём к самолёту, а я всё думаю: “Что делать?” Вспомнил! Снаряд – это тоже молния, трассирующая молния. Прочёл эту молитву. И потом перед каждым вылетом её читал и был уверен, что снаряд в меня не попадёт, Аллах сбережёт. И до сих пор читаю!»

На фронт в годы войны были призваны воины со всех городов, сёл и республик Советского Союза, и каждый родимый порог, за которым остались дети, мать, жена, старики, родители, имел своего потенциального защитника. И именно поэтому враг не прошёл. И разве дело в том, кто и чем награждён, разве за медали и ордена сражались воины нашей Родины с врагом, воины разных национальностей и религий? Ведь самая главная награда у Аллаха. В этой войне все без исключения – герои, как на фронте, так и в тылу.

Средняя Азия в годы войны приняла на себя большой поток беженцев, и многие дети, потерявшие родных и близких, обрели там вторые семьи. Можно повздыхать и сказать, что Советская власть преследовала мусульман, что многие были комсомольцами или даже коммунистами, но война обнажила то, что раньше пытались заглушить. Вспоминает командир танка Т-34 -85 Ион Деген: «“В Бога на фронте верили?” – спрашивает журналист. “Перед атакой атеистов нет! Шёпотом перед боем молились все. Ведь нет ничего ужаснее, чем ждать на исходной позиции приказа на атаку. Вокруг всё замирает. Пронзительная, жуткая, сводящая с ума тишина. Многие безошибочно чувствовали, что сегодня их убьют. Перед последним боем, 21 января 1945 года, мой командир орудия, большой балагур, весельчак, Захарья Загиддуллин, когда мы разливали водку, вдруг закрыл ладонью свою кружку и сурово сказал: «Я мусульманин. Перед смертью пить не буду». Никто ничего ему не сказал в ответ. Мы понимали, что он не шутит и не ошибается... В тот же день в бою наш танк подбили, и Захарье осколком оторвало обе ноги. Он умер в танке”».

Да советская власть преследовала мусульман, также как и представителей других религий, закрывались мечети и медресе, репрессированы были имамы и простые верующие. Молодое поколение, родившееся и выросшее после революции и гражданской войны, был отлучено от религии и не нам осуждать их. Они не выбирали время, в котором им пришлось жить. Но Аллах по Милости своей в нужный час озарял их сердца светом веры, и поступки Захарьи Загидуллина и Талгата Белгельдинова не лучшее ли тому свидетельство? И это малая доля фактов, а сколько их было за всю войну. Гитлер и его окружение делали ставку на многонациональность России и Советского Союза, на разнообразие религий, хотели столкнуть народы на этой почве, а также сыграть на жестокости сталинского режима.

Создавались различные коллаборационистские формирования: Туркестанский, Северокавказский, Волжско-татарский, Азербайджанский восточные легионы, но все эти начинания в подавляющем большинстве себя не оправдали. Как только появлялась малейшая возможность, военнопленные мусульмане под различными предлогами саботировали приказы немецкого командования, а в решающие моменты целыми группами переходили к партизанам, продолжая с оружием в руках бороться с врагом на оккупированных территориях. Вновь вспоминаются прекрасные слова: «Любовь к Родине – это часть твоей веры». Заметьте, здесь говорится не о любви к вождям, правителям, чиновникам или любви к какому-то режиму, а именно о любви к Родине, земле, Отчизне. Об этом также говорится в одном мудром изречении: «Вожди приходят и уходят, а Родина остаётся». Воины-мусульмане осознавали это и на личном примере претворяли этот принцип в жизнь.

«О вы, которые уверовали! Когда призывают к сражению за дело Аллаха, отзывайтесь и выступайте в поход по одному и группами, каждый, как может: пешими и конными, с лёгким снаряжением или тяжёлым. Боритесь, не щадя ни имущества, ни жизни, за возвышение Слова Аллаха! Это - лучшее для вас, и в этом благо Аллаха для вас, если вы разумеете!» (сура «Тавба», 41 аят).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.