Ахульго - это богатство и ценность духовного наследия нашего Дагестана

23 Сентябрь 2014
3119

Ахульго - это богатство и ценность духовного наследия нашего Дагестана и Кавказа

Ахульго - это богатство и ценность духовного наследия нашего Дагестана, Кавказа и всего Исламского мира. Этот исторический факт закреплен под определенным именем, и определенным статусом и личностью, известным на весь мир. Этот факт был и остается фактом в истории, который основан на самом ценном. Эта история основана на идеологии Ислама,  на идеологии строгого следования по правилам Корана и Сунны. Крепость данного факта истории стоит на фундаменте любви к Аллаху, любви к Пророку (мир ему и благословение), к умме Мухаммада (мир ему и благословение) к Родине и родным.

Всегда были и будут такие личности, с которых нужно брать пример, пытаться, хотя бы немного быть похожими на них. Для нас такой личностью, в первую очередь, является Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение). И при его жизни и после его смерти были и есть люди, которые распространяли Ислам точно, не отклоняясь ни на шаг, следуя Корану и сунне. Нам, Дагестанцам, тоже есть,  кем гордиться. Во все времена и века славился наш горный, гордый и маленький  край. Но самым значимым образом и личностью для нас является - Имам Дагестана и Чечни Шамиль, уроженец маленького аула Гимры, Унцукульского района. Став зрелым человеком, он смог объединить Дагестан и Чечню. Воевал 25 лет против царских колонизаторов. Он также создал свое государство Имамат, где правили точные и строгие законы Корана и Сунны. 1200 лет спустя после Пророка (мир ему и благословение) и Праведных халифов, Аллах дал нам в виде Имама баракат для Кавказа и Дагестана-шестого Халифа по высказываниям величайших Алимов Исламского мира.

Взятие Ахульго - одно из самых знаменитых событий во время Кавказской войны. Ахульго в переводе с аварского обозначает тревожная гора. Ахульго находится в кольце других гор. Андийское койсу образует полуостров, огибая с трёх сторон северную подошву Ахульго.

Этот полуостров в свою очередь разрезан на две части речкой Ашильта. В западной части полуострова располагается аул Старое Ахульго, а в восточной части Шамиль построил новое. Между ними в глубоком ущелье протекала речка Ашильта. В одном месте оба утеса близко сходятся друг с другом, и они соединены узким деревянным мостиком. Под ним пропасть глубиной в 40 метров. Над Ахульго возвышалась гора, на которой сподвижник Шамиля - мастер Сурхай построил несколько саклей, одна из которых возвысилась над другими и напоминала собою нечто вроде башни. Со временем её стали называть Сурхаевой башней. Любое движение противника здесь становилось заметным. На башне находилось около ста самых отчаянных Мюридов, под командованием Али бека Аварского. Подступив к Ахульго, Граббе полностью окружил его. На 9 июня русские войска овладели обоими берегами Койсу.

Осада началась 29 июня 1839 года. 4 июля Сурхаева башня пала. Это значительно ухудшило положение осажденных. Но воины Имама не сдавалась еще до 22 августа. Именно в этот день над обоими Ахульго развивались императорские знамена. 80-ти дневная эпопея Ахульго была окончена. Потерь с обеих сторон было многочисленно. Женщины с детьми бросались с камнями или кинжалами на штыки или в отчаянии кидались в пропасть, на верную смерть. Матери убивали своих детей, лишь бы они не попали в плен солдатам. Из Ахульго удалось вырваться примерно двум десяткам человек, во главе с Шамилем, который был ранен. При штурме погибла жена Шамиля и грудной сын, сестра его покончила собой, бросившись в ущелье.

Известие о падении Ахульго на какой- то период поколебало в горцах уверенность в победе Шамиля. Аул Ахульго был взят и разрушен. В последствии аул так и не был отстроен заново. Через несколько дней русская армия покинула Ахульго. Шамиль же продолжил сопротивление еще почти 20 лет. В день памяти этому дню и был посвящен Маджлис, который собрал столько людей, объединенных сердцами, полных любви к Имаму и всем тем, кто пал Шахидами на земле Ахульго. О внутреннем состоянии Имама и его мюридов никто никогда не познает, только разум может дать оценку, смерть жены, сына, сестры родной, и сотни достойных сыновей, которые достойно отдавая все, сохранили нам нашу веру.

Полное упование на Всевышнего указывает на их характер и на сопротивление, которое они оказали, будучи в полном осаде. О Аллах не лишай нас Уммы Мухаммада (мир ему и благословение). Всех тех, кому посчастливилось принять участие в этом, где приняли участие сотни и сотни тысяч людей на меджлисе, шафаат нашего праведного Имама и участников чистого и яркого газавата на земле Дагестана и Кавказа. И пусть смоет все грехи всех тех, кто принял участие на этом меджлисе. Амин!

Набиюла Магомедович

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе