Падение Сасанидской империи. Часть 2

4 Декабрь 2015
2302

Путь на Кадисию

После смерти первого праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддика совет мусульман (шура) единогласно одобрил кандидатуру Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен ими обоими Аллах) в качестве его преемника. Умару (да будет доволен им Аллах) предстояло не только укрепить уже присоединенные к халифату территории, но и продолжить его расширение.

Было необходимо положить конец гегемонии двух самых могущественных на тот момент империй – Византийской и Персидской, которые обращались со своими подданными как с рабами, возлагая на них непосильное бремя. На Востоке продвижению мусульманского государства противостояла Персидская империя, мощь и численность армии которой наводили самый настоящий страх и ужас.

Однако еще при халифе Абу Бакре (да будет доволен им Аллах)  империи сасанидов (персов) был брошен вызов, который с успехом был подхвачен халифом Умаром (да будет доволен им Аллах). Ввязавшись в жестокие бои с персами, мусульмане постоянно испытывали нехватку подкрепления. Командир восточного фронта Мусанна ибн Харриса, сменивший отбывшего на Западный фронт легендарного Халида ибн аль-Валида, раз за разом просил халифа Умара (да будет доволен им Аллах)  поддержать его новыми и новыми отрядами, и Умар, понимая, какое значение для будущего исламской общины имеют эти боестолкновения, делал все возможное, чтобы персидский фронт не обезлюдел.

Однако сила веры, особый настрой и энтузиазм мусульманских подразделений не гарантировал им легкую победу над персами. На войне есть и поражения, но с них можно сделать правильные выводы и проанализировать тактические просчеты. Это наглядно показала «Битва у моста», проигранная мусульманами, в ходе которой они потеряли своего полевого командира Абу 'Убайду ас-Сакафи.

Уже в следующем бою с персами, вблизи реки «Бувайб» мусульманам удалось взять реванш, но эти столкновения были незначительными и предрешить полную капитуляцию одной из сторон не могли.

Мусульманское и персидское командование понимало, что решающая схватка еще впереди. И она, как показали последующие события, не заставила себя долго ждать.

После серии неудач персидское руководство было вынуждено пойти на кадровые перестановки. Вместо императрицы на престол вступил Яздаджирд, который, понимая всю серьезность угрозы, исходящей от мусульман, начал мобилизацию огромного количества персидских воинов, готовясь тем самым к судьбоносной для своей империи битве. Было поставлено начало военной кампании в Кадисии…

Продолжение следует…

Абу Абдуллах, Мурад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе