Сражение при Кадисии. Часть 4

14 Январь 2016
3722

Падение Сасанидской империи

После неудачной попытки прийти к общему консенсусу 120-тысячное войско персов, возглавляемое Рустумом, и 30-тысячное войско мусульман под командованием Са'да ибн Абу Вакаса (да будет доволен им Аллах) заняли свои позиции на поле битвы. Их разделяла лишь река и нежелание Рустума вступать в активную фазу войны. Рустум, хотя и славился своей боевой неуклонностью, в то же время был человеком суеверным. Поговаривают, что незадолго до Кадисии Рустум видел сон, суть которого сводилась к сокрушительному поражению хорошо обученной персидской армии. Так оно фактически и произошло, но до этого мусульманам предстояло пройти испытание через ожесточенные и бескомпромиссные дни сражений.

Первый из этих дней начался с громогласного чтения суры «аль-Анфаль», в которой содержатся аяты, побуждающие на совершение джихада. Болезнь военнокомандующего мусульман не позволила ему принять непосредственное участие в боях, но руководство боевыми действиями все еще оставалось за ним. Начало столкновения было положено после совершения обеденной молитвы, когда Са'д четырежды выкрикнул «Аллах Велик!».

Многотысячные армии двинулись друг на друга. Больше всего сложностей мусульманам доставляли боевые слоны персов. Слоны давали персидской армии дополнительные дивиденды, склоняя чашу весов битвы на их сторону. По личному поручению Са'да пыл слонов и их неугомонных наездников был остановлен посредством лучников, которые точечными выстрелами сбрасывали их со слонов. Первый день сражения продолжался вплоть до захода солнца и явного победителя этой схватки так и не выявил.

На утро следующего дня к мусульманам подоспела подмога, первую группу которой возглавлял сподвижник Пророка и искусный военный деятель Ка'ка' ибн 'Амр ат-Тамими (да будет доволен им Аллах). Отважный по своей натуре Ка'ка' так стремился принять участие в этой битве, что оказался в числе первых прибывших. Второй день противостояния начался с поединка между Ка'ка'ом и Зуль-Хаджибом, который нанес мусульманам в прошлом одно из самых болезненных поражений. Ка'ка' вышел победителем из этой дуэли, что привело в восторг мусульман, а персов в уныние. Что касается самой битвы, то она была ожесточеннее предыдущего дня и продолжалась до полуночи.

Персидское военное руководство, поняв, что мусульмане всеми возможными способами пытаются дезориентировать их главные боевые единицы – слонов, приставили к ним охрану. Однако этот шаг не сработал. По приказу Са'да два крупных слона были поражены копьями. На это отреагировали и другие слоны персов, нарушив стройность их рядов, а вместе с этим и план битвы. Боевые действия продолжались до вечера, и стороны конфликта вернулись на свои позиции. Но ненадолго. Видимо, предчувствуя обреченность персидской армии и свою скорейшую победу, Са'д повелел возобновить сражение, которое продолжалось до самого утра. Воины были изнеможены от непрекращающихся боев и нуждались в передышке, но каждая из сторон понимала, что конец уже близок. Ка'ка' призвал мусульман немного перетерпеть, ведь победа дается по мере проявленного терпенья – заявил он. Ближе к обеду персидская армия начала безвозвратно отступать. Полководцы персов Файрузан и Хурмузан бросились бежать, а их главнокомандующий Рустум был убит.

Радостная весть о победе и пятая часть полученной военной добычи тут же были отправлены в Медину, где развития событий с нетерпением ожидал халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Это была блестящая победа над многократно превышающим по численности противником. Сражение при Кадисии на века вперед вошло в прославленную историю Ислама, оставшись ярчайшим показателем силы веры, самопожертвования и мужества мусульман.

Абу Абдуллах, Мурад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе