Как Джроджи принял Ислам

22 Февраль 2016
1079

Как и любая военная кампания, сражение при Ярмуке не ограничивается непосредственно битвой, а включает множество других закулисных событий. Порой при повествовании о тех или иных битвах эти события остаются незамеченными и уходят на второй план, но это вовсе не значит, что по степени важности они являются второсортными. Среди таких событий можно выделить принятие Ислама Джорджи.

Византийский солдат Джорджи был одним из тех, кто прибыл в Ярмук с целью покарать мусульман за непозволительную в понимании византийцев дерзость, но элементарное любопытство изменило его до неузнаваемости, оно привело его в Ислам.

Джорджи никак не мог понять, почему прославленный полководец мусульман Халид ибн аль-Валид носит такое необычное в его представлении прозвище, как «Меч Аллаха». Ему казалось, что Всевышний одарил его мечом с небес. За разъяснениями он обратился лично к Халиду, который поведал ему, что это прозвище носит лишь символический характер и не имеет никакого отношения к какому-либо чудесному оружию. Джорджи с ещё большим интересом продолжил задавать Халиду вопросы об Исламе и, удовлетворившись услышанным, заявил о желании вступить в исламскую религию.

Халид подсказал ему, что необходимо сделать новообращенному, и тот после ритуального омовения совершил свою первую – и как выяснилось позже – последнюю молитву. Джорджи был убит на стороне мусульман против своих бывших единоверцев, удостоившись мученической смерти на пути Аллаха. Удивительная по своему драматизму история Джорджи невольно воспроизводит в нашем сознании следующее изречение Пророка:

«…И клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей рая до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей огня и войдёт в (огонь). И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей огня до тех пор, пока не окажется от огня на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей рая и попадёт в (рай)».

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе