Колодец, в который сбросили Пророка Юсуфа (мир ему)

18 Март 2016
13213

Юсуф (араб. يوسف‎) — Пророк, сын пророка Якуба (мир им), отличавшийся необычайной красотой, а также обладавший способностью толковать сны.

В Коране нет другой суры, от начала и до конца посвящённой истории какого-либо пророка, кроме пророка Юсуфа (мир ему).

Ещё ребёнком Юсуфу приснился пророческий сон, который ему растолковал его отец Якуб (мир ему). Об этом Всевышний Аллах упомянул в Коране:

وَكَذلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِن تَأْوِيلِ الاٌّحَادِيثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى ءالِ يَعْقُوبَ

كَمَآ أَتَمَّهَآ عَلَى أَبَوَيْكَ مِن قَبْلُ إِبْرَهِيمَ وَإِسْحَـقَ إِنَّ رَبَّكَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«И так изберёт тебя твой Господь, и научит тебя толкованию событий (снов), и завершит Свою милость тебе и роду Якуба, как завершил еёраньше твоим отцам, Ибрахиму и Исхаку. Поистине, Господь твой – ведающий, мудрый!». (Сура Юсуф, 6)

Ибн Касир, толкуя этот аят, пишет:

«Всевышний Аллах в этом аяте сообщает о словах Якуба (Мир ему) своему сыну Юсуфу:

«Так же, как Аллах избрал тебя (дав) увидеть сон, в котором звёзды с солнцем и луной падут пред тобой ниц: «И так изберет тебя твой Господь» – то есть, выберет и очистит тебя для пророчества. «И научит тебя толкованию событий» – толкованию снов, по мнению Муджахида и других.

«И завершит Свою милость над тобой» – то есть Своими откровениями и посланиями тебе, «как завершил ее раньше над твоими отцами, Ибрахимом» – любимым другом Аллаха «и Исхаком» – сыном Ибрахима«поистине, Господь твой – ведающий, мудрый» – то есть, лучше знает, кому доверить Своё послание».(МухтассарТафсир Ибн Касир)

Однажды Юсуф (мир ему) увидел сон, в котором одиннадцать звезд, луна и солнце совершали саджда (поклон) перед ним. Он рассказал о нём отцу. Об этом узнали его братья и сказали: «Без сомнения, Юсуф станет нашим хозяином. Солнце — это отец, луна — мать, а звёзды — это мы». Они начали думать, как избавиться от Юсуфа (мир ему). Через некоторое время они попросили отца пустить Юсуфа (мир ему) с ними на охоту и бросили его в колодец, находившийся на караванном пути между Египтом и Сирией.

Тогда ему было 14 лет. От жалости к нему ангелы на небесах заплакали. Тогда Джибриль (мир ему) уложил его на камень в колодце, который Аллах приподнял над водой. По возвращении домой братья зарезали барана, его кровью испачкали рубашку Юсуфа (мир ему) и сказали отцу, что его убил волк. После этого Якуб (мир ему) уединился, много плакал и, в конце концов, потерял зрение.

На четвертый день вблизи этого колодца остановился караван, следовавший в Египет. Когда они брали воду из колодца, Юсуф (мир ему) зацепился за веревку. В этот день старший брат Юсуфа (мир ему) пришёл с едой для него. Он сказал караванщикам, что Юсуф — их беглый раб. Тогда караванщики попросили продать его. Он продал Юсуфа (мир ему) за 17 дирхемов...

 

islamdag.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе