Первый экономический договор в Исламе, как блестящий политический шаг

16 Июнь 2016
703

Завоевание Нубии. Часть вторая

Договор «Бакт» включал в себя одиннадцать пунктов, выполнение которых брали на себя стороны конфликта:

«Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим на Том Свете.

Обязательства, данные Абдуллахом ибн Саад ибн Абу Сархом правителю Нубии и всему народу его страны:

1. Он (Абдуллах ибн Саад) взял на себя эти обязательства перед взрослыми и детьми, перед всеми жителями Нубии, от границы Асуана до Земель Ульва.

2. Воистину, Абдуллах ибн Саад даёт им гарантии безопасности от всех мусульман Египта и других народов, которые живут по соседству с ними.

4. Вы, о жители Нубии, находитесь в полной безопасности и под защитой Всевышнего Аллаха и Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мы не будем воевать с вами, не будем устраивать вам засады, не будем отправлять на вас войска, пока вы будете выполнять условия настоящего договора.

5. Вы можете проходить через наши страны, но не имеете права останавливаться там.

6. Также вы обязаны защищать мусульман, которые прибыли в вашу страну, пока они пребывают на вашей территории.

7. Также вы обязаны вернуть всех невольников, которые убежали от своих хозяев и прибыли на вашу территорию, и вы не имеете права владения этими невольниками. Также вы не имеете права препятствовать любому мусульманину, который желает поговорить с этими невольниками, пока он сам не пожелает уйти.

8. Также вы обязаны защищать мечеть, которую построили мусульмане в вашем городе. Также вы не должны препятствовать тем, кто совершает намаз в этой мечети, обязаны обеспечить уборку и освещение этой мечети.

9. Также вы обязаны каждый год выплачивать Имаму мусульман триста шестьдесят средних невольников, не имеющих физических недостатков.

10. Мусульмане не обязаны защищать вас от других врагов, которые будут посягать на вас от территории Асуана до земель Ульва.

11. А если вы спрячете невольника, принадлежащего мусульманину, или убьете мусульманина или человека, находящего под защитой мусульман, или станете угрожать разрушением мечети, которую они построили в вашем городе или откажетесь отдать хотя бы одного невольника из тех триста шестидесяти, этот договор теряет свою силу, и вы не будете иметь никаких гарантий безопасности.

Мы берем на себя выполнение этих обязательств договором Всевышнего Аллаха, Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Также вы берете на себя выполнение этих обязательств договором тех, кого вы возвеличиваете… Аллах нам Свидетель и Судья. Поистине, Он является лучшим, кто выносит решение.

Это написал Амр ибн Шурахбиль в месяце Рамадан 31 года по хиджре».

Продолжение следует…

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Завоевание Нубии

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle