В этот день плакала вся Европа

3 Ноябрь 2016
1781

Сражение при Мезёкерестеш или Керестецкая битва

За всю историю самым ожесточенным периодом противостояния запада и востока, исламского и христианского мира можно считать времена, когда по всей Европе пылали идеи крестовых походов. Из всего этого также можно выделить период, когда перед мусульманским халифатом пал оплот христианства Константинополь, и Османская империя замышляла опустошить всю Европу. Однако в Османском государстве после смерти султана Сулеймана Великолепного (1566 г.) произошел спад, и халифат был немного ослаблен. Учитывая это, именно в это время в Европе объединились христианские силы и опять выдвинули идею крестовых походов, но уже в новом формате. Эта идея представляла собой колониальную политику, которая была направлена на то, чтобы навязать власть Запада исламскому Востоку.

Сражение при Мезёкерестеш (Mezőkeresztesм – город на северо-востоке Венгрии, название города переводится как «поле крестоносцев»), которое произошло в 1596 году близ этого города, считается одним из самых блестящих событий, происходивших в истории исламской уммы. Именно этому сражению предшествовало время, когда вся Европа горела идеями о крестовых походах в новом формате. События того времени, являющиеся следствием распространения этой идеи, проходили во взаимодействии между османским халифатом, который возглавлял султан Мухаммад Третий, и Римской империей, которой в свою очередь правил Максимилиан, брат германского императора. Все это закончилось окончательной победой Османского халифата.

Джалалийская смута

После смерти султана Сулеймана Великолепного началось поэтапное ослабление и спад Османского государства. Вследствие этого европейские государства расширили свои территории за счет некоторых соседствующих с ними областей Османского государства, которые были завоеваны и присоединены к мусульманскому государству предыдущими османскими правителями ценой многочисленных человеческих жертв, павших за веру ради присоединения этих территорий.

В 1595 году (1003 г. по хиджре) вследствие дворцового заговора против Султана Мехмеда III (Мухаммада Третьего) и подковёрной борьбы визирей, османское государство потеряло несколько важных позиций в европейском направлении. Однойиз значимых потерь для османского государства была крепость Эстергом, которая перешла под владение Германии.

Видя ослабевание Османского государства из-за череды внутренних смут, более известных как Джалалийская смута, европейцы усилили натиск в надежде заполучить контроль над Венгрией. Произошла серия пограничных стычек и набегов, в результате которой погиб паша Боснии Хасан и множество солдат и мирных жителей из числа мусульман.

Правитель Румынской провинции Валахии Воевода Михаил поднял восстание, объявив своей целью прогнать османов с этих территорий, и напал на расположенную в этой области османскую армию, которой командовал визир Синан Паша. Его воины преследовали османские войска, которые были вынуждены отойти. Во время перехода через реку Дунай было утоплено большое количество людей из числа отступавших войск и мирных жителей, которые уходили из перешедших под владение Германии земель.

По свидетельствам очевидцев, переданных в исторических хрониках, в этом месте было устроено чудовищное истребление мусульман. В книге «История Османского государства» приводится, что 3500 мусульман были распяты на сваях. Более того, тела некоторых убитых воинов были высушены с целью дальнейшего употребления их мяса для еды.

За допущенный провал в отражении этого наступления Синан Паша был смещен султаном с должности, и вместо него великим визирем Османского государства был назначен Ибрагим Паша.

Первый боевой поход Султана Мехмеда III

Сложная обстановка и критическое положение, возникшее в западных областях государства в свете последних событий, подтолкнул и султана Мехмеда III лично возглавить армию и выступить против христиан с целью возвращения былой славы османского халифата. Это был первый случай за последние тридцать лет после смерти султана Сулеймана Великолепного, когда правитель османского государства вышел на джихад во главе войска.

Османская армия под командованием султана Мехмеда IIIвышла из Стамбула 20 июня 1569 года (977 г. по хиджре). В августе того же года войско прибыло в Белград, где был проведен военный смотр войск. Через одиннадцать дней османская армия, перейдя через реку Сава, в августе 1569 года вошла на территорию Австрии. Здесь в крепости Сланкамен под руководством Султана был созван военный совет, на котором было принято решение первым делом осадить крепость Эгер, которую в свое время не смог захватить сам султан Сулейман Великолепный в 1556 году (963г. по хиджре), несмотря на то, что он осаждал эту крепость аж 39 раз. Захват этой крепости имел большое стратегическое значение, так как она давала возможность контролировать все пути сообщения между Австрией и Трансильванией (Румыния). Все области вокруг крепости также оказывали ожесточённое сопротивление османам, а сама эта крепость принадлежала Германии.

Осада крепости Эгер

Осада крепости началась 24 сентября 1596 года и длилась около трех недель. По истечении18 дней султан Мехмед III сумел захватить ее. Во время осады этой крепости до султана дошли известия, что австрийцы после недолгой осады сумели захватить Эстергомскую крепость и убили всех османов, защищавших крепость, вместе с женщинами, стариками и детьми. В ответна эту резню со стороны австрийцев Султан Мехмед III приказал казнить всех военных, защищавших крепость Эгер.

Начало Керестецкой битвы

После этого командование османской армии получило сведения, что объединенная армия австрийцев и восставших против османов трансильванцев выдвигается против османских войск в направлении к северу от Хачова (Мезёкерестеш). После недолгих консультаций с командирами своей армии султан Мехмед III решил выдвинуться навстречу объединенным европейским войскам. Помимо этого, в состав объединенной христианской армии входили войска римской империи и ее союзников: Германии, Италии, Испании, Чехии, Венгрии, Украины и Польши. Этой многочисленной армадой командовали австрийский эрцгерцог Максимилиан III и князь Трансильвании Сигизмунд  Баторий.

Общая численность объединенной христианской армии составляла около 300 000 человек и 100 орудий, им противостояла османская армия в составе около 140 000 человек и крымская конница.

Первое сражение при Хачова (Мезёкерестеш)

Первое сражение при Мезёкерестеш произошло 22 октября 1596 года (1004 г. по хиджре). Несмотря на потери, понесённые от стремительной атаки крымской конницы, австрийцы сразу же добились решительного перевеса в центре, прежде всего за счет огневой мощи. Конечно же, огромный численный перевес объединенной армии христиан тоже сыграл не последнюю роль в этом. За короткое время османская армия потеряла 1100 воинов и 42 орудия.

Османский историк Ибрагим Баджви, описывая эти неудачи мусульманских войск, пишет:

«Объединенные христианские силы смогли первыми овладеть инициативой, но мусульманская армия не восприняли это как поражение. После этого австрийские войска, почувствовав вкус победы, начали разбредаться в поисках добычи и начали грабить лагерь османов, где был расположен и командный штаб армии. Большая группа австрийских войск начала штурм шатра, в котором хранилось имущество, принадлежавшее государственной казне. Убив янычаров, охранявших шатёр, они овладели сундуками с золотом. Водрузив на этом месте свой флаг, они начали танцевать вокруг сундуков…»

Продолжение следует…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.