Исламская цивилизация: производство бумаги. Часть 1.

27 Ноябрь 2017
2269

Изобретение бумаги относят к третьему тысячелетию до нашей эры (приблизительно к 2700 году до н. э.). Древние египтяне впервые использовали материал для письма, на котором без труда можно написать любой текст. Вместе с тем этот материал был легкодоступным и не требующим больших материальных затрат. Это были листы из папируса.

Тем не менее, это было одним из величайших изобретений в истории человечества, ибо до этого письменность велась на камнях или глиняных дощечках. Производство папируса решило проблему с книгами из камней или глиняных дощечек.

А ведь до этого для того, чтобы записать одно небольшое художественное произведение или научный труд, требовалась большая куча отполированных камней или глиняных табличек, которые заранее прожигали в огромных печах.

После написания текста эти таблички хранили в глиняных оболочках. Перед тем как замуровать таблички в глину, на них наносили сухой ил во избежание прилипания глины к тексту. А для того, чтобы в последующем прочитать этот текст, нужно было ломать оболочку, а потом для хранения снова проделать ту же самую процедуру. («Аш-Шарк аль-адна аль-кадим. Миср ва Аль-Ирак»)

Если кто-то хотел найти и прочитать текст, ему приходилось ворошить большие груды камней, пока он не найдет нужный камень с желаемым текстом. Это было очень трудоёмкой работой, не говоря о трудностях, связанных с транспортировкой и перемещением этих так называемых книг.

Передаётся, что Александр Великий, когда завоевал Вавилон, приказал перенести тысячи глиняных вавилонских манускриптов с научными трактатами в греческие города. Огромные караваны верблюдов по побережью Средиземного моря перевезли в Грецию многочисленные глиняные таблички, чтобы в дальнейшем перевести их на греческий язык.

Если бы не листы папируса, человечество потеряло бы большую часть научного и культурного наследия древнего мира и древнеегипетской цивилизации, а история культуры и науки подверглась бы немалым изменениям. («Тарих аль-‘улум ва ат-тикнолоджия»)

В древнем Египте чернила получали из толчёного порошка минералов, а в качестве пера использовались шипы подходящих кустарников. Этот труд древних египтян увековечен в названии бумаги на многих языках.

Во многих мировых, особенно европейских языках названия бумаги (нем. Papier, англ. paper) происходят от древнегреческого слова «папирус» (πάπῡρος) – названия растения, из которого древние египтяне изготавливали писчий материал.

Как мы отметили выше, египтяне использовали это растение в различных целях, главным образом для изготовления писчего материала. Само растение папирус практически исчезло в областях своего природного ареала распространения, в настоящее время оно культивируется преимущественно в декоративных целях. В книге Теофраста «Исследование о растениях» говорится, что папирус встречался помимо Египта и в Сирии; согласно «Естественной истории» Плиния Старшего, папирус являлся исконным растением на реках Тигр и Евфрат.

Использование папируса в качестве писчего материала продолжалось вплоть до одиннадцатого века нашей эры. Последнее письмо римского Папы было написано на папирусе в 1032 году. («Тарих аль-‘улум» (История науки / History of Science), Джордж Сартон)

Что касается современной бумаги, которую чаще всего производят из древесины, то она была изобретена в Китае. Первое производство бумаги в Китае датируется вторым веком нашей эры. Технология производства бумаги китайцев, конечно же, отличалась от технологии изготовления древнеегипетского папируса, но в своей основе принцип оставался тем же.

Между шёлком и бамбуком

Первым шагом к этому великому открытию было изобретение материалов, на которых без особого труда можно было написать любые тексты. Этими материалами были шёлк и бамбук. Долгое время китайцы в качестве писчего материала использовали полоски из бамбука, скрученные в свитки, и полоски шёлка.

Но проблема была в том, что шёлк был слишком дорогим, а бамбук – настолько тяжёлым материалом, что писателю для перевозки своих книг из бамбуковых свитков требовалось несколько телег. А читатель должен был разбирать десятки, а то и сотни килограммов бамбуковых свитков, чтобы найти нужный научный или художественный текст.

В 105 году нашей эры китайский изобретатель Цай Лун изготовил бумагу из коры тутового дерева и старых рыболовных сетей. Кипящая смесь из коры превращалась в пульпу, которую растирали до пастообразного состояния и затем смешивали с водой. Сито из рыболовных сетей в деревянной раме опускали в смесь, вытаскивали и встряхивали. Образовавшиеся листы бумаги сушили, а затем отбеливали под солнечными лучами.

В дальнейшем китайцы постепенно усовершенствовали этот процесс, используя выщелачивание, полировку и глянцевание для получения гладкой, прочной бумаги, которая быстро впитывала чернила. («Тарих аль-‘улум ва ат-тикнолоджия»)

Однако распространение китайской бумаги и её производства было ограничено небольшой территорией и, естественно, не получило распространения, пока арабские торговцы не начали свою деятельность по всему миру.

В числе прочих они имели торговые отношения и с китайцами. Стоит отметить, что европейцы даже не слышали в то время о китайской бумаге. Они узнали о ней только после того, как мусульмане начали массовое производство своей улучшенной бумаги. 

Автор: Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.