Нашествие монголов на Афганистан

21 Ноябрь 2020
1868

После уничтожения Хорасана и Хорезма монголы решили напасть на Афганистан.

Завоевав Хорасан и Хорезм, монголы овладели северными и центральным регионами Хорезмского государства и дошли до западной его части, к границам Ирака. Однако монгольская армия не приближалась к южным областям Хорезмского государства.

На этих территориях правил Джалалуддин ибн Мухаммад ибн Хорезмшах, сын правителя Хорезма Мухаммада ибн Хорезма, который бежал от монголов несколько месяцев тому назад на остров в Каспийском море и умер там. Южная часть Хорезмского государства включала Афганистан и Пакистан. Эти земли отделяла от Индии река Инд.

Джалалудин ибн Мухаммад выбрал столицей для своего государства город Газни (город в современном Афганистане, находится на расстоянии примерно 150 километров к югу от Кабула). В то время это был укреплённый город, расположенный посреди афганских горных вершин Паруба и Месос.

Уничтожив государство Мухаммада ибн Хорезмшаха, Чингисхан отправил в Газни огромное монгольское войско для завоевания центрального и южного Афганистана.

Джалалуддин был в курсе всего того, что происходило на севере. До него давно дошли вести об уничтожении Хорезмского государства и о том, что произошло с его отцом и как он умер. В свете всех этих событий получалось, что он является единоличным законным правителем Хорезмского государства, что увеличивало его ответственность.

Джалалуддин начал готовиться к войне против монголов и собрал огромную армию со всех концов своей страны. Также к нему со своим тридцатитысячным войском присоединился один из тюркских правителей Сайфуддин Баграк.

Сайфуддин был умным, храбрым и неустрашимым командиром с большим боевым опытом. Также к Джалалуддину присоединилось 60-тысячное хорезмийское войско, которое отступило из различных городов центрального и северного Хорезма после их завоевания монголами. Далее вместе со своим отрядом к Джалалуддину присоединился и правитель Герата Маликхан. С учётом всех этих сил армия Джалалуддина достигла огромной численности.

После этого Джалалуддин вместе со своей армией вышел в местность Балк рядом с городом Газни. Это было ухабистое, труднопроходимое место, окружённое высокими горами. Он решил в этом укреплённом месте ждать монгольскую армию.

Монголы не заставили себя долго ждать, вскоре они прибыли к этому месту.

Первое поражение монгольской армии от мусульман

Здесь произошла битва между объединёнными силами Джалалуддина и монгольскими войсками. Это было одно из самых ожесточённых сражений в этом региона. Мусульмане воевали отчаянно, не щадя своих жизней, поскольку это были рубежи Хорезмского государства. И если бы они потерпели поражение, то от государства не осталось бы ничего.

Трудные природные условия, ухабистость и труднопроходимость местности, большая численность армии, храбрость и отвага тюркских отрядов под предводительством Сайфуддина Баграка, общее полевое командование Джалалуддина явно повлияли на стойкость мусульман против татарских полчищ.

Сражение продолжалось три дня, и Всевышний Аллах одарил мусульман победой. Впервые монгольская армия потерпела поражение и была разгромлена. Много монгольских солдат было убито, а остальные бежали.

Остатки монгольской армии после поражения от объединённых сил Джалалуддина прибыли к Чингисхану, который тем временем расположил свой лагерь в Талакане на северо-востоке Афганистана. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

После этой блестящей победы моральный дух мусульманских воинов поднялся. До этой битвы в умах многих сложилось крепкое мнение, что монголы непобедимы. Объединение исламских армий в Газне принесло свои плоды. Джалалуддин почувствовал уверенность в своей армии, поэтому он отправил Чингисхану в Талакан приглашение к новой битве. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)

Узнав о разгроме своей армии, Чингисхан впервые серьёзно забеспокоился. На этот раз он подготовил большую армию и отправил её под командованием одного своих сыновей сражаться с мусульманами. Мусульманская армия тоже подготовилась к встрече врага. Две армии встретились в афганском городе Кабуле.

Кабул был хорошо укреплённым мусульманским городом. Он практически со всех сторон был окружён горами: с севера – хребет Гиндукуш, с запада – вершины Паруба и Месос, а с юга и востока – Эйлатские горы.

Здесь произошло великое сражение. Эта битва была намного ожесточённее, чем битва при Газне. Мусульмане сражались стойко и одержали ещё одну важнейшую победу над монголами и даже спасли из их рук десятки тысяч пленных мусульман. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Помимо поднятия морального духа, уничтожения большого количества монгольских солдат и спасения пленных, мусульмане взяли много ценных трофеев. Но вместо того чтобы стать благом для армии мусульман, эта богатая добыча привела людей к смуте и погибели.

От ‘Амра ибн ‘Ауфа Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

فَوَاللَّهِ لاَ الفَقْرَ أَخْشَى عَلَيْكُمْ، وَلَكِنْ أَخَشَى عَلَيْكُمْ أَنْ تُبْسَطَ عَلَيْكُمُ الدُّنْيَا كَمَا بُسِطَتْ عَلَى مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ، فَتَنَافَسُوهَا كَمَا تَنَافَسُوهَا وَتُهْلِكَكُمْ كَمَا أَهْلَكَتْهُمْ

«Клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали жившие до вас, и это погубит вас, как погубило их». (Имам Ахмад, 1234; Бухари, 3185; Муслим, 2961; Ибн Маджах, 3997; Тирмизи, 2462)

Сердца всех мусульман того времени за исключением тех, кого помиловал Всевышний Создатель, были больны неизлечимой болезнью – любовью к мирскому. Войны, которые они вели в те времена, были националистическими и материалистическими – войнами ради интересов и прихотей, но не на пути Всевышнего Аллаха.

Этот успех в войне против врагов Ислама для них был разовым, и когда вышли на свет скрытые в их сердцах неизлечимые болезни, всё получилось так, как и говорил Пророк в этом хадисе. Его опасения оправдались: после блестящей победы среди мусульманской армии возникла страшная смута из-за возникших при разделе добычи противоречий.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle