Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

27 Ноябрь 2020
3384

Нашествие монголов на Афганистан. Часть 2

И правитель тюрков Сайфуддин Баграк, и правитель Герата Маликхан потребовали свою долю из добычи, и из-за этого между ними возникли разногласия. Сначала поднялись голоса, а потом и мечи…Мусульмане подняли мечи друг против друга ради трофеев и мирских благ, в то время как множество мусульманских городов были оккупированы монголами.

Естественно, среди мусульман появились погибшие от рук самих мусульман. Среди погибших оказался и брат Сайфуддина, из-за этого он рассердился и решил уйти из армии Джалалуддина вместе с тридцатью тысячами воинов, что были под его командованием.

Джалалуддин попытался решить эту проблему и бросился к Сайфуддину, прося его вернуться в ряды мусульманской армии. Мусульманам нужен был каждый солдат, любая сила и мнение каждого человека.

Кроме того, уход Сайфуддина сказался бы на моральном духе оставшихся людей, поскольку тюркские отряды были одними из самых опытных воинов в армии, но, несмотря ни на что, Сайфуддин стоял на своём. Джалалуддин практически умолял его остаться, лично ходил к нему, уговаривал, напоминал ему о джихаде и богобоязненности. Но Сайфуддин не принял его увещеваний, вывел свою армию и отступил. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Вследствие этой смуты мусульманская армия была разбита и сломлена морально! Мусульманам не удалось извлечь пользу от драгоценных побед, которые они одержали в Газне и Кабуле.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

إِنَّ الدُّنْيَا حُلْوَةٌ خَضِرَةٌ، وَإِنَّ اللهَ مُسْتَخْلِفُكُمْ فِيهَا، فَيَنْظُرُ كَيْفَ تَعْمَلُونَ، فَاتَّقُوا الدُّنْيَا وَاتَّقُوا النِّسَاءَ، فَإِنَّ أَوَّلَ فِتْنَةِ بَنِي إِسْرَائِيلَ كَانَتْ فِي النِّسَاءِ

«Поистине, мир этот сладок и зелен и, поистине, Аллах сделал вас преемниками в нём, чтобы посмотреть, как вы будете поступать. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо, поистине, первое искушение сынов Исраиля было связано с женщинами». (Имам Ахмад,11169; Муслим, 2742, Ибн Маджах, 4000; Тирмизи, 2191; Ибн Хиббан, 3221)

Мусульмане не осознали сущность этого мира и то, что это дом испытаний, а не постоянного пребывания, где они будут жить вечно. Они забыли про испытания от своего Господа и не оказались готовы выдержать их, потому что забыли серьёзное пророческое предупреждение: «Остерегайтесь же мира этого…». И поэтому потерпели ужасное поражение.

В то время, когда мусульмане находились в таком положении, сам Чингисхан прибыл во главе своих войск, чтобы посмотреть на мусульманина, который дважды разбил его войска. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)

Появление монгольских войск во главе с Чингисханом вызвало ужас и панику в армии мусульман, ведь их численность уменьшилась, а боевой дух пал. Джалалуддин, увидев, что его армия очень ослабла, решил отступить.

Он направился на юг, чтобы спастись от армии Чингисхана или хотя бы избежать сражения с ним в таком положении. Но Чингисхан был настроен непременно встретиться с ним и потому поспешил вслед за Джалалуддином.

Джалалуддин же повторил путь своего отца. Он бежал из одного города в другой, направляясь на юг, пока не дошёл до границ Пакистана. Далее он вошёл в Пакистан, пересёк его и достиг реки Инд, которая в то время отделяла Пакистан от Индии. Джалалуддин со своей армией хотел перейти через реку и убежать от преследования монголов в Индию, хотя его отношения с мусульманскими королями Индии оставляли желать лучшего. Тем не менее, он решил, что это лучше, чем встреча с Чингисханом.

Прибыв к реке, Джалалуддин обнаружил, что на ней нет кораблей, которые могли бы переправить их на другую сторону через широкую реку. Им пришлось отправить гонцов за кораблями, и пока Джалалуддин ждал, армия Чингисхана настигла его!

Сражение стало неизбежным: за спиной река Инд, перед лицом стоит Чингисхан. Произошла ужасная во всех смыслах этого слова битва, даже очевидцы тех событий говорили: «Все предыдущие сражения по сравнению с этой были просто игрой».

Кровавое сражение длилось три дня подряд, с обеих сторон было множество погибших. Среди убитых мусульман оказался и правитель Герата Маликхан, который ранее конфликтовал с Сайфуддином из-за раздела трофеев. Вот так завершил он свою жизнь и ушёл в мир иной, не забрав с собой ничего из мирских благ, наоборот, любовь к мирскому и стала причиной его смерти. Он не смог отсрочить хотя бы на минуту момент своей смерти.

На четвёртый день армии отошли из-за большого количества убитых. Каждая сторона начала пересчитывать воинов, приводить в порядок списки солдат, перевязывать раны и готовить снаряжение.

Тем временем, пока они пребывали в перемирии, прибыли корабли, и Джалалуддин, не теряя времени на долгие размышления, спешно принял решение бежать.  Предводитель мусульман вместе со своими друзьями, близкими и соратниками прыгнул на первый же попавшийся корабль, переправился через реку и бежал вглубь Индии, оставив монголов на западном берегу Инда. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Но он оставил на другом берегу реки не только монголов, но и мусульманские страны, города и деревни. Он оставил мирных жителей без военной защиты лицом к лицу с монголами, а для монгольских войск не имело значения, кто перед ними – гражданские или военные. В сердце Чингисхана горела ненависть к мусульманам из-за большого количества убитых монгольских солдат за последнее время. Поэтому Чингисхан повернулся к мусульманским странам и обрушил на них весь свой гнев, сделав с ними то же, что делали монголы раньше, и даже больше.

В первую очередь внимание Чингисхана привлёк город Газни, близ которого объединённые силы мусульман впервые победили монголов. Он вошёл в большой город, которая была столицей государства Джалалуддина, убил там всех мужчин, увёл в плен всех женщин и сжёг все дома без исключения. Он оставил город разрушенным до основания, как будто ещё вчера там ничего и не было. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)

Стоит отметить, что среди захваченных в плен Чингисханом жителей города оказались и маленькие дети Джалалуддина. Чингисхан приказал зарезать их всех. Таким образом, и Джалалуддин испытал ту горечь, которую испытали миллионы людей из его народа.

Побег от врага не спас Джалалуддину жизнь. После этого у него произошло несколько сражений с монголами, и все он проиграл. В конце концов, оставшись без армии, он убежал в курдские горы. Но и там смерть нашла его. Джалалуддин погиб от рук курда, брата которого ранее убили его воины.

Мухаммад Султанов

Смотрите также:

Нашествие монголов на Афганистан. Часть 1

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle