В Дагестане найдены таинственные надписи в древних пещерах

22 Январь 2021
1770

Республика Дагестан не перестаёт удивлять новыми фактами и открытиями богатейшего исторического и культурного наследия. Много тайн и загадок таят в себе эти горы.

Историк-краевед из Хунзаха Магомед Раджабов исследовал таинственные надписи в пещерах, которые ещё не расшифрованы.

Эти загадочные письмена отбрасывают историю древнего Хунзаха в далёкое и неизведанное прошлое, которое ещё предстоит изучить. Они вызывают множество вопросов: кто были эти люди, во что они верили и почему они спустились в глубокое ущелье, вырубили пещеры в труднодоступном скальном утёсе и оставили загадочные надписи у самого входа и внутри.

Если их удастся расшифровать и перевести, то они смогут раскрыть древние духовные и культурные практики людей, которые их оставили.

Сами таинственные пещеры расположены на террасном утёсе, посередине каньона Цолотль, который раскалывает пополам Хунзахское плато. Ведут к древним пещерам узкие серпантинные тропинки.

Пещеры представляют собой искусственные углубления в скальной породе в форме вытянутого равнобедренного треугольника у входа. Площадка перед пещерами очень маленькая – местами не шире 1 метра.

Как отмечает Магомед Раджабов, по зазубринам внутри пещер понятно, что они были искусственно увеличены в глубину. Но сами пещеры не такие большие, чтобы в них можно было жить долгий период, для этого слишком мало пространства. Скорее, пещеры имели культовое значение.

Самое таинственное и загадочное здесь – неизведанные надписи по обеим сторонам центральной пещеры и внутри одного из углублений.

Надписи сделаны очень необычным и нетипичным способом. Видимо, сначала готовили фон для будущей надписи и красили стены веществом, который придал им тёмно-коричневый цвет, и потом на него были нанесены знаки.  Сами знаки представляют собой раздельные элементы, напоминающие иероглифы или буквы неизвестного алфавита.

Надписи не похожи на типичные для Дагестана символы и не имеют сходства с ранее найденными на Кавказе петроглифами – графическими изображениями на поверхности камня.

К сожалению, вторая надпись у входа в пещеру утеряна в связи с тем, что порода на этом месте откололась.  Ещё в конце 20 века отколовшаяся часть с надписью лежала у входа, но кто-то, видимо, столкнул её с обрыва, и она, вероятно, утеряна навсегда. Но есть надежда, что её всё же можно будет найти.

Есть неведомая небольшая запись в виде таблицы и внутри одной из пещер. Она представляет собой сетку с нарисованными внутри знаками. Но, к сожалению, кто-то нанёс на неё царапины, которые усложняют процесс расшифровки.

Эти знаки тоже могли бы пролить свет на загадки древних пещер.

Информация об этих таинственных местах впервые размещается на страницах нашего сайта, и мы надеемся, что учёные и исследователи смогут разгадать древнее послание и сделать новые научные открытия.

Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Все об Исламе