Благонравие арабов до возникновения Ислама

28 Сентябрь 2021
1562

Выполнение обещаний.

Историки приводят рассказ о событии, которое произошло до появления Ислама на землях арабов и стало образцовым примером для арабов.

У одного из арабских правителей Нумана ибн Мунзира в году были две важные даты: день радости и день печали. В день радости правитель проявлял щедрость к тем, кого он встречал первым в этот день, а в день печали он убивал первого, кого встречал.

В один из дней печали правитель с визирями и приближёнными находился на охоте. В этот несчастный день бедуин по имени Аттаи вышел на заработки для своей семьи. Аттаи, который был вынужден скитаться в поисках пропитания, внезапно наткнулся на правителя. Он оказался первым человеком, которого встретил правитель, и тот приказал схватить бедуина.

Как и было им заведено, Нуман захотел убить этого бедуина, но тот попросил правителя не убивать его, не дав повидаться с женой и детьми: «У меня жена и дети, они погибнут без меня, я отдам им провизию, оставлю завещание и вернусь к тебе».

Правитель проявил к нему жалость, войдя в его положение, сказал: «Я отпущу тебя, если ты дашь мне поручителя». Это подразумевало, что если бедуин не вернётся, правитель вместо него убьёт поручителя.

Тут бедуин заметил человека с красивой внешностью и благородным лицом. Этого человека звали Аббас ибн Зияд, и бедуин, указав на него, сказал, что он за него поручится. Правитель спросил у Аббаса: «Ты ручаешься за него? Ведь если он не вернётся, падёт твоя голова». Аббас ответил: «Да, я ручаюсь за него».

После этой процедуры правитель отпустил бедуина, и тот, сказав, что вернётся до заката солнца, быстрым шагом удалился. Когда солнце приблизилось к горизонту, правитель обратился к поручителю: «Не вернулся тот, за кого ты поручился». Аббас ответил: «Подожди, пока солнце не зайдёт».

Когда солнце зашло, правитель сказал Аббасу: «Готовься». Тот опять попросил подождать и стал всматриваться вдаль, и тут все заметили, что далеко в темноте появился силуэт человека.

Аббас сказал: «Возможно, это тот, за кого я поручился». Силуэт человека в тени всё приближался и приближался, и в самом деле это оказался тот самый бедуин, что был приговорён правителем к смерти. Он тяжело дышал от того, что спешил и боялся не успеть.

Прибыв на место, он сел и спросил: «Выполнил ли я своё обещание?» Правитель удивлённо посмотрел на него и спросил: «Что заставило тебя вернуться после того, как ты получил свободу?» Бедуин ответил: «Я побоялся, что люди скажут: "Исчезло у арабов важное качество – умение держать слово"».

Далее правитель обратился к Аббасу с вопросом: «Что заставило тебя поручиться за незнакомого человека?» Аббас ответил: «Я побоялся, что скажут: "Арабы утратили благородство и человечность"».

Тогда правитель сказал: «Я тоже не буду самым подлым человеком из нас троих, чтобы в будущем не говорили: "Утратили правители арабов такие качества, как великодушие и доброта". С этого дня я отменяю день, который я назвал днём печали».

Арабы всегда ручались друг за друга в долгах и сделках, а с приходом Ислама понятия «гарант» и «поручительство» утвердились в нашей религии с определёнными условиями. Поручительство за человека – это помощь, оказанная ему.

От ‘Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

المُسْلِمُ أخُو المُسْلِمِ، لاَ يَظْلِمُهُ، وَلاَ يُسْلِمُهُ. مَنْ كَانَ في حَاجَةِ أخِيه، كَانَ اللهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللهُ عَنْهُ بِهَا كُرْبَةً مِنْ كرَبِ يَومِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ يَومَ القِيَامَةِ

«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет мусульманина (скроет его мелкие недостатки), Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскрешения». (Имам Ахмад, 5646; Бухари, 2442; Муслим, 2580; Абу Давуд, 4893; Тирмизи, 1426; Ибн Хиббан, 533)

Подготовил Абдулла Магомедов

по материалам книги «Кисас аль-араб»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle