Битва при Фараскуре

21 Январь 2022
1938

Крестовые походы на мусульманские земли Шама и Египта начались в 489 году по хиджре и периодически продолжались до 647 года по хиджре и далее. Первым, кто подал идею крестовых походов, был Папа Григорий VII, который был очень амбициозным человеком.

Пользуясь своим огромным влиянием в Европе, он начал пропаганду крестовых походов для распространения христианской религии во всех частях света, однако ему не удалось организовать крестовый поход. В конце жизни Папа Григорий VII был выслан из Рима и умер в изгнании, но впоследствии был канонизирован.

Однако его ученику Урбану II, который стал его преемником в 478 году по хиджре, удалось сделать то, что не смог его учитель. По его призывам в 488 году по хиджре был организован Первый крестовый поход.

До тех событий, о которых идёт речь в этой статье, было организовано шесть крестовых походов под предводительством таких европейских правителей, как король Англии Ричард Львиное сердце, король Франции Филипп Август, король Германии Фридрих II Гогенштауфен и другие.

 

Седьмой крестовый поход

В 647 году по хиджре был организован Седьмой крестовый поход. Его основным идейным вдохновителем и организатором был король Франции Людовик IX. Причиной этому стало то, что Людовик IX тяжело заболел и чуть не умер, и когда он болел, то по совету священников дал обет, что если Господь исцелит его от болезни, он предпримет крестовый поход против неверных, то есть мусульман.

Людовик IX тщательно готовился к походу, снабдив свои войска хорошим оружием и лошадьми; в их составе были лучшие французские рыцари. Первым делом он отправился в Шам, где всё ещё оставались некоторые княжества и территории крестоносцев.

По прибытии в Шам он на некоторое время остановился в городе Акко (А́кра – город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 23 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря), где завершил последние приготовления перед наступлением на Египет, который считался в то время самым сильным мусульманским государством после разрушительного монгольского нашествия на восточные мусульманские страны.

Людовик IX решил, что первой целью крестового похода будет город Думья́т (Дамьетта или Дамиетта – портовый город в Египте на Средиземном море в дельте Нила, примерно в 200 км к северу от Каира). Думьят всегда был центром внимания всех крестовых походов из Европы на Египет.

 

Положение внутри Египта

В тот период Египтом и Шамом правил Салих Аюб. Он был праведным человеком и одним из великих представителей династии Айюбидов. Салих Аюб пришёл к власти после смерти своего брата Камиля Мух'аммада, исправил многие его промахи, в том числе его страшную ошибку – сдачу Иерусалима королю Фридриху II в 625 году по хиджре.

Салих Аюб в 642 году по хиджре смог вернуть мусульманам Байт аль-Макдис. Он отвоевал Дамаск в 643 году по хиджре и Ашкелон в 645 году по хиджре, а также восстановил престиж и былую славу государства Айюбидов, которую растерял его брат Мух'аммад.

В то же время Салих Аюб сильно пострадал из-за своего дяди Исмаила, который был наместником Дамаска. Он принёс большие бедствия Исламу и своему народу. Исмаил, заключив союз с крестоносцами, разрешил им входить в Дамаск и сотрудничал с ними против своего племянника Аюба.

Исмаил также ввязался в продолжительную войну с Салихом Аюбом с целью захвата Египта, что стало причиной его ослабления, а многочисленные сражения с крестоносцами и их союзниками истощили армию Египта.

 

Завоевание крестоносцами Думьята

Людовик IX с многочисленной армией в сто тысяч человек прибыл в город Думьят. Он прибыл по морю и сразу атаковал город. Войска, которые защищали город, разбежались. Вместе с ними бежали и некоторые жители Думьята.

Поэтому крестоносцы легко захватили город, учинили ужасную расправу над мусульманскими жителями и превратили в церкви большие (джума-мечети) и малые мечети города. Это случилось в месяце Раби аль-Авваль 647 года по хиджре.

После этого Салих Аюб объявил всеобщую мобилизацию в египетских землях, и к нему отовсюду пришли солдаты. Затем он приступил к строительству города напротив Думьята, где крестоносцы разбили лагерь. Этот город он назвал Аль-Мансура.

В то же время он приказал задержать солдат, которые бежали от крестоносцев в Думьяте. Некоторых дезертиров в наказание за их трусость и побег с поля боя Салих Аюб повесил, а остальных отчитал и упрекнул за то, что не проявили хотя бы немного терпения пред врагами Аллаха и мусульман.

 

Смерть правителя Салиха Аюба

В то время Салих Аюб был тяжело болен, но из-за своей храбрости и стойкости он не показывал боли ни перед кем. Меж тем болезнь усугубилась, и 15 Ша‘бана 647 года по хиджре он умер, да смилостивится над ним Аллах.

Когда он скончался, рядом с ним не было никого, кроме его невольницы, матери его сына Халила, Шаджарат ад-Дурр. Она была проницательной и решительной женщиной и скрыла факт смерти правителя, чтобы не ослабить дух народа и армии, которые стояли перед лицом опасного врага. Поэтому этот шаг со стороны Шаджарат ад-Дурр посчитали очень мудрым и благоразумным.

Людям же объявили, что правитель тяжело болен и не может даже двигаться. В то же время Шаджарат ад-Дурр написала ко всем эмирам и сообщила им о смерти Салиха Аюба. После этого они собрались и, посоветовавшись, единогласно решили поставить правителем Египта и предводителем войск сына Салиха Аюба Туран-Шаха.

Они сразу написали Туран-Шаху, который был наместником Хасанкейфа (древний город и район, расположенный вдоль реки Тигр в провинции Батман на юго-востоке Турции). Едва получив послание, Туран-Шах отправился в путь и вскоре прибыл в Египет. По прибытии он сразу сел на престол правителя, и все присягнули ему.

 

Сражение при Фарискуре

Крестоносцы к этому времени подошли к деревне Шармасах, которая позже стала известна как город Фараскур. Туран-Шах во главе огромного войска мусульман также приблизился к Фараскуру и подготовился к главному сражению с крестоносцами.

Столкновение между обеими армиями произошло в среду 3 числа месяца Мухаррам 648 года по хиджре. Вскоре мусульманские войска окружили крестоносцев и завладели кораблями, на которых они прибыли в Египет. Таким образом, крестоносцы оказались в осаде между мусульманской армией с одной стороны и морем – с другой.

Учитывая это, они дрались не на жизнь, а на смерть, но это им не помогло. Со всех сторон их настигали мечи мусульман. В ходе сражения со стороны крестоносцев было убито более тридцати тысяч человек и многие утонули, а король Людовик IX и его брат попали в плен.

Людовика IX поместили под стражу в Аль-Мансуре до тех пор, пока Туран-шах не решит, что с ним делать. Туран-Шах отправил в Дамаск плащ Людовика IX, который был на нём во время сражения, чтобы таким образом сообщить народу радостную весть о великой победе над крестоносцами.

Жена Людовика IX, которая беспокоилась за своего мужа, отправила Туран-Шаху огромный выкуп, чтобы он освободил из плена её мужа, мусульмане приняли выкуп и согласились отпустить короля. За себя и своих воинов Людовик IX заплатил выкуп в размере десяти миллионов франков и твёрдо поклялся, что больше не вернётся к войне против мусульман.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.