Абу Кубайс — первая гора на Земле

3 Июнь 2025
749

Абу Кубайс — это небольшая гора, расположенная в самом сердце Мекки, к востоку от Каабы, рядом с холмом Сафа. Эта самая известная в Мекке гора возвышается над мечетью аль-Харам. Несмотря на скромные размеры по сравнению с другими горами Мекки, она имеет огромное историческое и религиозное значение для мусульман.

Эту гору назвали в честь человека по имени Абу Кубайс. Он был первым, кто начал строительство на этой горе, и с тех пор её стали называть его именем. Также говорят, что Чёрный камень был взят (на арабском «кабаса») именно с этой горы, и поэтому её стали называть Абу Кубайс (от глагола «кабаса»).

Во времена джахилии эту гору называли Аль-Амин, потому что здесь со времён Всемирного потопа до нового строительства Каабы, предпринятого пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилом (мир им), хранился Чёрный камень.

Имам Ан-Навави в своей книге «Тахзиб аль-асма ва аль-Люгат» пишет об этом следующее:

«Аль-Азраки сказал, что до него дошла весть, что некоторые учёные из Мекки сказали: "Абу Кубайс получила это имя из-за человека, которого прозвали Абу Кубайсом. Он начал строиться на этой горе, а когда он поднял на ней строение, её назвали Абу Кубайс".

Также говорят, что этот человек был из племени Ияд. Ещё говорят, что Чёрный камень был взят с этой горы, и поэтому её назвали Абу Кубайс, но первая версия более известна среди мекканцев.

Муджахид (да будет доволен им Аллах) сказал: "Первой горой, которую Всевышний Аллах создал на Земле, является гора Абу Кубайс"».

Также есть версия, что название этой горы произошло от глагола «иктбаса», что в переводе на русский язык означает «приобретать, добывать». Это связано с тем, что на горе Абу Кубайс пророк Адам (мир ему) впервые добыл огонь, высекая искры из огнива, ниспосланного с небес.

Шихабуддин Якут аль-Хамави в своей книге «Му‘джам аль-Бульдан» пишет следующее:

«Абу аль-Мунзир Хишам сказал: "Гора Абу Кубайс, расположенная в Мекке, получила своё название от Адама (мир ему), в тот момент, когда он, используя огниво — кресало и кремень, — добыл (на арабском "иктабаса") огонь, которым люди пользуются до сих пор. Кремень и кресало были ниспосланы на эту гору с небес. Ударяя кремень о кресало, Адам (мир ему) впервые разжёг пламя"».

Хотя гора Абу Кубайс не очень велика, она занимает особое место в сердцах мусульман. Её тесная связь с пророком Ибрахимом (мир ему) и строительством Каабы, а также с историей Ислама делает её поистине значимой.

Абу Кубайс считается первой горой, созданной Всевышним на Земле. От этой горы растянулись все остальные горы на Земле. Учёные доказали, что горы уходят глубоко под землю, и все они связаны друг с другом под землёй.

От Аль-Хариса Ибн Зияда передаётся, что он слышал, как ‘Атаъ (да будет доволен им Аллах) сказал:

إنَّ أوَّلَ جَبَلٍ وضعه الله تعالى على الأرض أبو قبيس ثمَّ مُدَّتْ مِنْهُ الجِبالُ

«Первая гора, которую Всевышний Аллах создал на земле – это Абу Кубайс, а потом от неё растянулись все горы на земле». (Ибн Абу Шайба, «Мусаннаф», 35828; Ас-Суйти, «Аль-джами ас-Сагир», 4941)

Как известно, Кааба существовала ещё до времён пророка Ибрахима (мир ему), но во время Всемирного потопа, случившегося в эпоху пророка Нуха (мир ему), она была вознесена, а Чёрный камень был скрыт в горе Абу Кубайс.

Пророк Ибрахима (мир ему) заново отстроил Каабу по повелению Аллаха. Завершив строительство, Ибрахим обнаружил, что не хватает Чёрного камня. Тогда со стороны горы Абу Кубайс он услышал голос: «Возьми Чёрный камень из меня!»

Имам Ан-Навави в своей книге «Тахзиб аль-асма ва аль-Люгат» пишет следующее:

«Абу аль-Валид аль-Азраки сказал: "Аль-Ахшабани (двойственное число от "аль- ахшаб", в переводе с арабского — это гора, которая отличается своей каменистой, твёрдой и массивной природой, что делает восхождение на неё весьма затруднительным) — это две горы в Мекке.

Одна из этих гор — Абу Кубайс — возвышается над холмами Ас-Сафа и Ас-Сувайд и простирается до Аль-Хандамы. Во времена джахилии её называли Аль-Амин, поскольку со времён Всемирного потопа (Туфана) в ней хранился Хаджар аль-Асвад — Чёрный камень"».

Абу аль-Валид Аль-Азраки в своей книге «Ахбар Макка» пишет следующее:

«Когда пророк Ибрахим (мир ему) вместе со своим сыном Исма‘илом (мир ему) завершили строительство Каабы, гора Абу Кубайс закричала, что Чёрный Камень находится в ней в таком-то месте».

Ибн аль-Джавзи в своей книге «Мусир аль-Гарам ли-сакин ашраф аль-амакин» передаёт от Абу Исхака следующее:

«Курайшиты обнаружили в одном из углов Каабы письмо, написанное на ассирийском языке. Они не могли понять, что там написано, пока один иудей не прочитал им это послание.

В письме говорилось: "Я, Аллах, Владыка Мекки. Я создал Мекку в тот день, когда сотворил Небеса, Землю, Солнце и Луну. Я окружил её семью ангелами, приверженными истинной вере (ханифами). И Мекка не перестанет существовать, пока не падут Аль-Ахшабани".

Аль-Ахшабани — это две горы в Мекке: Абу Кубайс и гора, которую называют Аль-Ахмар, а во времена джахилии называли аль-А‘раф. Эта гора возвышается над Ку‘айки‘ан, и Мекка расположена между этими горами (Абу Кубайс и Аль-Ахмар)».

От ‘Иса ибн Хазима ан-Найсабури передаётся, что он находился в Мекке вместе с Ибрахимом ибн Адхамом, который, глядя на гору Абу Кубайс, сказал: «Если бы верующий с истинной верой (иманом) сказал той горе: "Исчезни!" — гора бы исчезла».

В этот момент гора Абу Кубайс зашевелилась, и Ибрахим ибн Адхам сказал: «Успокойся, я не тебя имел в виду», — после чего гора снова стала неподвижной. (Абу Ну‘айм, «Хильяталь-Авлия»)

С горой Абу Кубайс связано ещё одно историческое событие. Одним из му‘джизатов (чудес) Пророка ﷺ является раскол луны, одна часть которой была видна над горой Абу Кубайс.

Однажды предводители неверующих Валид бин Мугира, Абу Джахль, ‘Ас бин Ваил, ‘Ас бин Хашим, Асвад и Назар бин Харис явились к Посланнику Аллаха ﷺ и сказали: «Если ты говоришь истину, то расколи луну на две части так, чтобы одна её часть была над Абу Кубайс, а другая – над Ку‘айки‘аном».

Пророк ﷺ обратился к ним с вопросом: «Если я сделаю это, то уверуете ли вы?» Они ответили утвердительно. Затем Посланник Аллаха ﷺ воззвал к своему Господу, и луна на небе раскололась: часть её была видна над одной горой, а вторая часть — над другой горой. И Любимец Аллаха ﷺ сказал: «Свидетельствуйте!»

Во время осады Мекки наместником Омейядов Хаджаджем ибн Юсуфом в 64 году по хиджре на горе Абу Кубайс были установлены катапульты, которые обстреливали мечеть аль-Харам, в результате чего пал шахидом один из самых выдающихся сахабов Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах). В настоящее время на горе Абу Кубайс возвышается королевский дворец.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.