
История Пророка Ибрахима (мир ему) является одним из самых ярких примеров веры, стойкости и преданности единобожию. Эпизод, когда он разрушил идолов своего народа, а затем был брошен в огонь за свою веру, упоминается в Коране и служит важным уроком для всех верующих.
Пророк Ибрахим (мир ему) — второй по достоинству пророк после Мухаммада ﷺ. Он призывал свой народ к единобожию, когда люди начали придавать Аллаху сотоварищей, усердно и терпеливо он наставлял их на путь истины.
Однажды, когда люди ушли праздновать, Ибрахим (мир ему) взял топор и разбил всех идолов, оставив лишь самого большого. Затем он повесил топор на шею этого идола, чтобы люди подумали, будто это он уничтожил остальных. Когда они вернулись и увидели разрушения, то обвинили в этом Ибрахима. Они стали спорить о том, как его наказать, и в итоге решили бросить его в огонь. Со всей округи они собрали дрова для костра. Говорят, пламя было настолько огромным, что за ним можно было наблюдать лишь издалека, и даже птицы не могли пролететь над ним. Этот костёр прозвали «малым адом» из-за его исполинской мощи.
Когда Ибрахима (мир ему) забросили в костёр с помощью катапульты, огонь стал для него прохладным и безопасным. Люди были поражены, увидев, что пламя не причиняет ему вреда. Он оставался на костре несколько дней, поклоняясь Всевышнему Аллаху.
Конечно, Аллах Всемогущ, и Ему ведомо обо всём, что происходит. И в этой истории заключается великая мудрость.
Когда Всевышний сказал ангелам:
«Воистину, Я поставлю на земле Своего наместника», — то есть Адама и его потомков, — ангелы спросили:
«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы воздаём Тебе хвалу и святим Тебя?»
Аллах ответил:
«Воистину, Я знаю то, чего не знаете вы» (сура Аль-Бакара, 30).
Ангелы усомнились, но история Пророка Ибрахима (мир ему) стала доказательством правоты Всевышнего. Когда Ибрахим отказался от помощи ангела Джибриля (мир ему) в огне, это стало ответом ангелам, которые говорили: «Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие».
Всевышний будто показал им: «Видите ли вы Моего раба — как он поклоняется Мне, несмотря на испытания?»
Это подтвердило истинность слов Аллаха: «Воистину, Я знаю то, чего не знаете вы».
Случай с Пророком Ибрахимом (мир ему) явил мудрость слов Всевышнего и доказал, что среди людей будут те, кто искренне поклоняется Ему.
Об этом также говорится в хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):
يَتَعَاقَبُونَ فِيكُمْ مَلَائِكَةٌ بِاللَّيْلِ وَمَلَائِكَةٌ بِالنَّهَارِ، وَيَجْتَمِعُونَ فِي صَلَاةِ الْفَجْرِ وَصَلَاةِ الْعَصْرِ، ثُمَّ يَعْرُجُ الَّذِينَ بَاتُوا فِيكُمْ، فَيَسْأَلُهُمْ وَهُوَ أَعْلَمُ بِهِمْ: كَيْفَ تَرَكْتُمْ عِبَادِي؟ فَيَقُولُونَ: تَرَكْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ، وَأَتَيْنَاهُمْ وَهُمْ يُصَلُّونَ
«Ангелы, которые пребывают среди вас ночью, сменяют тех из них, которые находится среди вас днём, встречаясь друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. Ангелы, которые провели среди вас ночь, возносятся к небесам, и Аллах, знающий о положении людей лучше ангелов, спрашивает их: "В каком положении вы оставили Моих рабов?". Ангелы же отвечают: "Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они тоже молились"». (Бухари, 555)
В этом хадисе показано, как Всевышний спрашивает ангелов:
«Какими вы нашли Моих рабов, о те, кто говорил: “Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие”?» Как будто отправив Джибриля (мир ему) к Ибрахиму (мир ему), Аллах хотел показать ангелам величие этого пророка, его достоинство и преданность.
Ибрахим (мир ему) не принял ничьей помощи, потому что не видел ничего, кроме Всевышнего. Его сердце было переполнено любовью к Аллаху, и в нём не осталось места ни для кого другого. Именно поэтому Аллах назвал его Своим другом (ХалилуЛлаhом).
Огонь для него стал прохладным и безопасным, так как он всецело вверился Всевышнему Аллаху. В этом для нас есть важный урок. Того, кто полностью полагается на Всевышнего в трудностях, Аллах избавляет от боли, тревог и страданий, заменяя их радостью и спокойствием.
Когда сатана поймает тебя в сети проблем, подобно тому, как пророка Ибрахима бросили в огонь, когда сатана спросит: «Есть ли у тебя нужда в чём-то?» — ответь: «У меня нет нужды, я нуждаюсь лишь в Аллахе». А когда сатана скажет: «Проси же!» ответь: «Мне достаточно того, что Всевышний знает всё об мне лучше, чем я сам могу выразить в просьбе». После этого огонь мирских испытаний превратится для тебя в прохладу и безопасность, и Аллах одарит тебя Своей милостью.
Аллах дал пророкам и посланникам (мир им) руководство для подобных жизненных ситуаций, и верующие следуют этому примеру. Те верующие, которые последуют за пророками (мир им) и покажут Всевышнему свою нужду, будут спасены Аллахом.
Здесь важно понимать: эти слова — не просто строчки или инструкция, это заветный выход, указанный нам пророками и посланниками (мир им). Насколько мы будем следовать этому, настолько получим милость от Всевышнего и обретём безопасность.
Когда человек отдаляется от религии, помощь Аллаха задерживается. В истории пророка Ибрахима (мир ему) мы видим, как он обратился к Аллаху и всецело доверился Ему, не делая собственных выводов. Когда же человек опирается на свои выводы, он в большинстве случаев гибнет. Действия пророка Ибрахима (мир ему) — это руководство для нас. Всевышний повелел нам не сходить с этого пути и хранить данный нам завет.
Шамиль Магомедов