Человек, говорящий правду, справедливый и надежный (Умар-хаджи Зияуддин ад-Дагистани (1849-1921))

9 Декабрь 2009
1902

Умар-хаджи Зияуддин ад-ДагистаниИзвестный в Дагестане и во всем мусульманском мире ученый и богослов Умар-хаджи Дагистани родился в 1849 году в селении Миатли (ныне Кизилюртовского района).

Его отец был уважаемым в селе человеком и преподавателем местного медресе. Уже в раннем детстве Умар занимался изучением исламских наук. В конце 1860-х годов вместе с переселенцами (мухаджиры) второй волны он оказался в Османской империи. Свое переселение горцы объясняли тем, что после Кавказской войны в Дагестане, да и на всем Кавказе, не было должной свободы вероисповедания. Таким образом, в Турцию, Сирию, Иорданию, Саудовскую Аравию и другие мусульманские страны переселилось огромное число кавказских мусульман. Будучи в Османской империи, Умар-хаджи Дагистани вступил в полк, созданный из мухаджиров Кавказа, и в 1877 году принял участие в Русско-турецкой войне. После ее окончания Умар-хаджи поселился в Стамбуле, где вступил в накшбандийский тарикат. Для усовершенствования знаний поступил в медресе «Фатьма Султан», где учились многие мюриды. Здесь он основательно изучил логику, тафсир, хадисоведение и другие науки. Кроме того, пополнил знания по науке тасаввуф и, выучив Коран наизусть, получил звание хафиза. По окончании медресе Умара-хаджи назначили полковым муфтием города Эдирн. На этой должности он проработал до увольнения из армии в 1896 году. В тот же год ученого направляют на работу кадием (судьей) в Малкар, а в 1906 году – в Текирдаг. Там он проработал два года, после чего с семьей перебрался в Стамбул. Все эти годы Умар-хаджи непрестанно занимался науками. В 1908 году в Турции произошла буржуазная революция, и младотурки создали вторую конституцию. Тогда Умар-хаджи написал работу «Хадисы о законах Султаната», в которой подверг критике законы вновь созданного государства. За эту работу он был выслан из Турции и направлен в Медину. Там он прожил 8 месяцев.

В Медине Умар-хаджи часто посещал мечеть Пророка (мир ему и благословение) и проводил там многие часы. В этой же мечети произошла его встреча с правителем Египта Аббас-Хильми Пашой. Он и пригласил ученого во дворец на должность муфтия. Таким образом, Дагистани поселился в мечети «Мунтазах», став советником правителя по государственным и религиозным вопросам.

В 1916 году Умар-хаджи вернулся в Стамбул. В это же время умер шейх накшбандийского (халидия) тариката Исмаил Неджати-эфенди. Но еще задолго до смерти шейх передал наставничество Умару-хаджи Дагистани. Помимо этого, он работал еще в двух медресе: «Гюмешханели» и «Мадрасатул Мутахассис».
В Османской империи имя Умара-хаджи было популярно, как имя человека, говорящего правду, справедливого и очень надежного.

В 1919 году последний султан Османской империи Мехмед VI (Вахидудин) пришел в медресе к Умару-хаджи и предложил ему занять пост шейх уль-ислама – самый высший духовный чин в империи. Ученый отказался от предложения, поскольку не видел смысла издавать фетвы в стране, оккупированной врагами.
Несмотря на занятость и жизнь, полную приключений, Умар-хаджи оставил после себя огромное духовное и научное наследие. В Турции он известен, как автор книг по вероубеждению на турецком и арабском языках. Велик вклад Умара-хаджи и в аварскую духовную литературу. Его мавлиды, турки, назму издавались в типографии Мавраева в начале XX века в Темир-Хан Шуре. В 1908 году там же вышла его книга «Истории пророков». Это была первая работа, в которой собрана информация об известных пророках Аллаха. Произведения Умара-хаджи Дагистани стали широко известными в те годы. Об этом свидетельствует то, что они были переведены на даргинский, кумыкский и лакский языки. Сам Умар-хаджи, помимо аварского, владел арабским, турецким и персидским языками. Он подготовил, но не успел издать Арабско-турецкий словарь в четырех томах.

Сегодня труды Умара-хаджи продолжают издаваться. Большую работу в их исследовании делают доктор филологических наук А. Муртазаалиев и профессор С. Хайбулаев.