Шейх Али Джума

16 Июль 2010
3542

Шейх Али ДжумаШейх Али Джума родился 3 марта 1952 года в Бани Сувайф (Верхний Египет). Али Джума был воспитан в религиозной семье, в которой ценилось знание. Его отец, юрист, специализирующийся на личном статусе мусульманского права, передал сыну любовь к книгам, частная библиотека которого теперь имеет более чем 30 000 наименований. К ней обращаются студенты и исследователи со всего мира, нуждающиеся в редких текстах.

В 10 лет Шейх Али начал заучивать Коран наизусть. К тому времени, когда он закончил среднюю школу, он уже изучил шесть канонических сборников хадисов и фикх маликитского мазхаба, несмотря на то, что не учился в религиозных учебных заведениях. Когда настало время поступать в колледж, перед Али Джума встал выбор: поступать на факультет инженерии или на факультет торговли. Он выбрал учёбу на факультете торговли, так как у него было свободное время, чтобы продолжить изучение религии, начатое ещё в школе.

После окончания колледжа Шейх Али поступил в университет аль-Азхар. В первый год учёбы он запоминал наизусть многие основополагающие тексты, которые другие студенты уже изучили в колледже при аль-Азхар. Это были труды по фикху, арабской грамматике, декламации Корана и методологии хадиса. В 1979 году после получения второй степени бакалавра Шейх Али поступает в магистратуру и в 1985году получает степень магистра. В 1988 году Шейх Али Джума становится Доктором. В дополнение к основной учёбе Шейх Али проводил время со многими шейхами и устазами шариатских наук и тасаввуфа вне университетской программы.

Самым влиятельным из этих шейхов был марокканский учёный-мухаддис и суфийский Шейх Абдулла ибн Сиддик аль-Гумари, который считал Шейха Али одним из самых способных учеников. Другими учёными, у которых учился Шейх Али, являются шейх Абдул-Фаттах Абу Гуда, Шейх Мухаммад Абу Нур Зухайр, Шейх Джад аль Рабб Рамадан Джума, Шейх аль Хусейни Юсиф аль-Шейх, Шейх Мухаммад Ясин аль-Фадани, Шейх Абд аль-Джалил аль-Карнишави аль-Малики, Шейх уль-Азхар Шейх Джад аль-Хакк Али Джадд аль-Хак, Шейх Абдуль азиз аль-Зайат, Шейх Ахмад Мухаммад Мурси аль-Накшибанди, Шейх Мухаммад Заки Ибрахим и Шейх Мухаммад Хафиз аль-Тиджани.

До назначения на пост Верховного муфтия Египта Шейх Али был Профессором Усуль-Фикх (основ исламской юриспруденции) в университете аль-Азхар. В дополнение к урокам в университете в середине 1990-х Шейх Али возродил традицию преподавания в мечети аль-Азхар.

В течение 10 лет, с раннего утра до полудня, 6 дней в неделю Али Джума преподавал в мечети Фикх, Усуль-Фикх, Хадис, теологию и Тасаввуф.

Эти уроки были открытыми для общественности и многие студенты с экстремистскими убеждениями после посещения его уроков, на которых Шейх Али предложил альтернативу их экстремистскому толкованию, отказались от экстремизма и заняли более умеренную позицию, к которой призывал Шейх.

Вскоре вокруг Шейха Али сформировался круг молодых алимов, разделяющих его взгляды, и теперь, когда исполнение обязанностей Муфтия занимает большую часть времени Шейха Али, эти алимы продолжают традицию преподавания уроков в мечети Азхара.

В 1998 году Шейх Али начал читать пятничную проповедь в мечети Султана Хасана. На его проповеди потянулись сотни людей, многие из них оставались после молитвы на его открытые уроки и сессии ответов на вопросы. За те десять лет, что он читал проповедь, в мечеть Султана Хасана шли толпы каирцев, представители всех слоёв общества, чтобы послушать его проповедь, призывающую к милосердию, разуму, пониманию, противостоянию трудностям современного мира.

В 2003году Шейх Али был назначен Верховным Муфтием Египта. С момента назначения на этот пост он изменил процесс издания фетв в Египте, передав полномочия Верховного Муфтия современному институту с Советом по Фетвам и системой сдержек и противовесов. Шейх Али усовершенствовал данный институт, создав веб-сайт и телефонный центр, с помощью которых люди могут получить фетвы, если у них нет возможности присутствовать лично. За прошедшие пять лет Шейх Али наблюдал за изданием многих важных и спорных фетв, которые ярко показывают, что Ислам отвечает всем запросам современного человека.

Методология, согласно которой издаются эти фетвы, характеризуется глубоким уважением к интеллектуальному продукту прошлого, искоренением его недостатков и учётом специфики времени. Шейх Али - автор многих книг, также он ведёт еженедельную колонку в египетской газете «аль-Ахрам», в которой обсуждает вопросы религии.

Перевод с арабского: Сиди Карим Муса Абади.